Главная / Газета 2 Октября 2013 г. 00:00 / Политика

Всему голова

Нападки на Евгения Ройзмана связаны с обострением борьбы за кресло сити-менеджера Екатеринбурга

ЮЛИЯ САВИНА

Сегодня Ленинский суд Екатеринбурга рассмотрит иск депутатов городской думы, которые требуют признать первое заседание нового состава парламента незаконным. Истцы настаивают, что все решения, принятые 24 сентября – утверждение в должности мэра, вице-спикера Гордумы и комиссии, которая назначит сити-менеджера, – нелегитимны, так как не было кворума. Местные политологи связывают тяжбу с противостоянием областной и городской администрации в борьбе за право управления городом. После прошедших 8 сентября выборов мэра и гордумы Екатеринбурга позиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в городе существенно ослабли.

Евгений Ройзман поломал традиционный политический расклад в Свердловской области.<br>Фото: TITLE-PUBLISHING.ORG
Евгений Ройзман поломал традиционный политический расклад в Свердловской области.
Фото: TITLE-PUBLISHING.ORG
shadow
Сити-менеджер в Екатеринбурге – это глава администрации города и второе лицо после избранного мэра. Однако он по сути имеет больше полномочий, нежели мэр, являющийся номинальной фигурой и занимающий должность спикера городского парламента. На прошедших 8 сентября выборах мэра Екатеринбурга победу одержал оппозиционный кандидат Евгений Ройзман, и сейчас обострилось противостояние области и города, которые пытаются «продавить» в администрацию своих назначенцев. Поэтому иск городских парламентариев, поддержанный вчера прокуратурой Свердловской области, преследует цель не столько нанести удар по Ройзману, сколько повлиять на выбор сити-менеджера.

Сейчас номинанты на пост главы администрации города таковы: юрист Лариса Ладушкина, гендиректор Уральского электронного завода Виктор Улитин и Сергей Ткачук, который пытался занять этот пост еще в 2010 году. Кроме того, пройти конкурс на должность сити-менеджера попытаются проигравший кандидат в мэры, депутат ГД Александр Бурков и действующий глава администрации Александр Якоб. Назначить сити-менеджера должна специально образованная комиссия из девяти человек – шестеро от Гордумы, включая избранного мэра Евгения Ройзмана, и трое от губернатора.

Исходя из состава этой комиссии, можно предположить, что сити-менеджером будет переназначен Александр Якоб, считает екатеринбургский политолог Федор Крашенинников. Именно поэтому, по его словам, областные власти и организовали демарш части городских депутатов. «Скорее всего, Якоб продолжит свою работу. Если отбросить все флаги и маски, по итогам выборов в Гордуму по факту победила действующая администрация города Екатеринбурга, – констатировал «НИ» политолог. – Они сформировали там устойчивое большинство лояльных себе депутатов. Плюс Ройзман, который, являясь членом комиссии по назначению сити-менеджера и председателем городской думы, несмотря на то, что достаточно чужой человек для администрации, имеет не очень хорошие отношения с губернатором. Поэтому он фактически оказался солидарен с большинством в городской думе. Получается, у губернатора нет вообще ничего. У него есть фронда из нескольких разрозненных депутатов, которые чем-то недовольны, но каждый своим. Манипулируя ими, как-то повлиять на избрание сити-менеджера невозможно. Пока все идет к тому, что сити-менеджером будет Александр Якоб».

Евгений Ройзман, комментируя демарш депутатов, заявил, что первое заседание Гордумы, которое они пропустили, было легитимно. «Здесь, в городской администрации, один из самых мощных юридических отделов, здесь сидел прокурор города. Поверьте, если бы была какая-то зацепка, сразу же было бы все опротестовано» – заявил он.

Представитель эсеров Александр Бурков, напротив, считает, что на заседании 24 сентября из-за отсутствия нескольких человек не было кворума, «поэтому принятые решения незаконны».

По словам Федора Крашенинникова, у депутата Буркова были большие планы, но результат не дотянул до желаемого, и шансов стать главой администрации уральской столицы у него теперь нет. «Другие претенденты так или иначе удобны областной администрации, но у них нет ресурсов, – полагает Федор Крашенинников. – По раскладу сил в городской думе у губернатора нет никаких шансов как-то повлиять на выборы сити-менеджера».

Однако если сейчас прокуратура будет оспаривать итоги выборов, то ситуация с назначением главы администрации города «зависнет». При этом пока будет длиться кризис, де-факто городом так и будет руководить Александр Якоб.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: