Главная / Газета 30 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Тоска по утраченным правам

Россияне выступают за возможность голосовать против всех и проводить референдумы

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Количество сторонников возвращения в бюллетени графы «против всех» достигло наивысшей отметки за последние годы. Как следует из опроса «Левада-Центра», за возвращение этой графы в избирательные бюллетени выступают 78% респондентов. Также граждане высказались за собственное право выносить избирательные инициативы на референдумы. А вот количество тех, кто высказывается за право партий и движений создавать коалиционные блоки на выборах, за последний год уменьшилось.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
На вопрос о возвращении графы «против всех» на выборах всех уровней в стране «определенно да» ответили 43% респондентов, «скорее да» – 35%. Количество сторонников возвращения графы «против всех» достигло наивысшей отметки за последние годы: в 2012 году «за» выступили 74%, в 2011-м – 71%, в 2007-м – 66%. Резко против возвращения права на протестное голосование выступают только 3% граждан России.

Напомним, что россияне были лишены возможности голосовать против всех кандидатов в 2006 году. На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени. Несколькими днями позже данную инициативу поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Впрочем, как отмечают эксперты, руководители государства вряд ли преследуют своей целью укрепление демократических процедур. Власти явно не нравится, что голоса людей, ранее голосовавших против всех, теперь отходят кандидатам от оппозиции. В результате возращения данной графы протестное голосование, скорее всего, станет работать на обеспечение высокого результат партии власти.

Социологи также задавали россиянам вопросы о референдумах и избирательных блоках. Выяснилось, что 44% респондентов выступают за возвращение возможности создания избирательных блоков на выборах, противоположную позицию занимают 16% (в 2012 году сторонников коалиций было больше: 46%, противников – 13%). Избирательные блоки были запрещены в России в 2005 году вместе с отменой смешанной системы выборов в Госдуму. В то время «Единая Россия» всерьез опасалась объединения оппозиции.

При этом более двух третей граждан России (68%) хотят возвращения права на вынесение на референдум законодательных изменений. Против выступили только 8%. В 2012 году за возвращение этого права высказались 65% россиян. Отметим, что референдум как таковой в стране не запрещен, более того, Конституция устанавливает, что наряду со свободными выборами высшим непосредственным выражением власти народа является также референдум. Однако фактически в России еще не было проведено ни одного референдума, заявителями которого выступили бы граждане, а не власть. Кроме того, в 2004 году закон о референдуме был существенно ужесточен. Собрать подписи в поддержку проведения общероссийского референдума стало практически невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: