Главная / Газета 25 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Осада Страсбурга

Еще двое фигурантов «Болотного дела» обратились в ЕСПЧ

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера адвокаты Алексея Полиховича и Дениса Луцкевича, которые проходят обвиняемыми по уголовному делу за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия обращения и отказ выпустить их из СИЗО до приговора суда.

Из-за массовости фигурантов «Болотного дела» их рассредоточили по разным судам.<br>Фото: NOVAYAGAZETA.RU
Из-за массовости фигурантов «Болотного дела» их рассредоточили по разным судам.
Фото: NOVAYAGAZETA.RU
shadow
В жалобах указано о нарушении права фигурантов не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, права на свободу и личную неприкосновенность и права на освобождение до суда. Защита Алексея Полиховича и Дениса Луцкевича просит Страсбургский суд обязать Российскую Федерацию устранить все нарушения и выплатить их подзащитным компенсацию в размере 100 тыс. евро.

Надо отметить, что это уже не первая жалоба в ЕСПЧ от фигурантов «Болотного дела». Два месяца назад в ЕСПЧ были поданы жалобы на условия содержания еще семи сидельцев. Этим жалобам ЕСПЧ уже придал приоритет. В частности, в начале августа этого года в ЕСПЧ поступила жалоба от фигурантов Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова на длительное содержание под стражей. В конце июля в европейскую инстанцию поступила жалоба Леонида Ковязина на незаконность помещения под арест.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев в разговоре с «НИ» выразил уверенность в том, что эти жалобы будут объединены в ЕСПЧ с другими петициями фигурантов «Болотного дела». «Как мы знаем, Европейский суд уже отреагировал на первые жалобы. И спасибо ему за это. Эти дополнительные жалобы, скорее всего, будут рассматриваться в рамках одного дела. Будем ждать решения. Но хотелось бы, чтобы амнистия для фигурантов «Болотного дела» последовала бы раньше», – сказал «НИ» правозащитник.

По словам Льва Пономарева, именно пристальное внимание к узникам Болотной помогает поднять такие общие вопросы, как и в каких условиях содержатся люди в СИЗО, когда еще не доказано, что они виновны. «По поводу их жалоб говорят, что у других такие же условия содержания. Конечно, все так содержатся, но пишут-то не обо всех, а только когда кто-нибудь умрет, как было с Магнитским. Когда появляются такие громкие политизированные дела, то открываются створки казематов, и появляется возможность на что-то повлиять», – отметил правозащитник.

Стоит отметить, что проблем с «болотниками» предостаточно. Так, 19 сентября один из фигурантов Сергей Кривов объявил голодовку. Однако об этом стало известно только вчера. Кривов объявил голодовку в знак протеста против того, что ему не дают возможности ознакомиться с протоколами следствия. Кстати, ранее Кривов уже проводил голодовку с 14 декабря 2012 года по 25 января 2013 года. Тогда обвиняемый требовал отпустить его из СИЗО и заменить меру пресечения на домашний арест. В изоляторе он находится с октября 2012 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: