Главная / Газета 24 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

«Мирный» миллион

Рок-музыканты помогли собрать деньги в поддержку «узников Болотной»

МИХАИЛ НИКИФОРЕНКО

В воскресенье вечером в Москве с аншлагом прошел благотворительный концерт «РокУзник». В этой акции, состоявшейся в театрально-концертном зале «Мир», приняли участие российские рок-звезды первой величины. По общему мнению организаторов и зрителей, концерт удался и как культурное событие, и как народная «копилка» для сбора денег, которые целиком пойдут на оплату адвокатов, участвующих в судебном процессе «Болотного дела».

Юрий Шевчук со сцены ТКЦ «Мир» призвал зрителей не унывать и надеяться на лучший исход «Болотного дела».<br>GRANI.RU. ФОТО ДМИТРИЯ БАРКО
Юрий Шевчук со сцены ТКЦ «Мир» призвал зрителей не унывать и надеяться на лучший исход «Болотного дела».
GRANI.RU. ФОТО ДМИТРИЯ БАРКО
shadow
В первой части концерта выступили рэпер Noize MC, Роман Суслов с группой «Вежливый отказ», а также группы «Kira Lao» и «Zorge». Вышедший затем на сцену Юрий Шевчук, чье участие в мероприятии подтвердилось буквально за пару дней до этого, призвал народ не оставлять надежду на счастливый исход «Болотного дела». «Уныние – грех. Надо держаться и вытащить ребят, потому что все это ужасно. И очень многие, которых сегодня нет в зале, безусловно, разделяют наше мнение», – обратился к зрителям лидер группы «ДДТ». Группу Юрия Шевчука долго не отпускали со сцены, как и позднее группу «Браво».

В перерывах между выступлениями ведущий вечера Михаил Ефремов со сцены зачитывал свидетельства очевидцев по «Болотному делу», собранные комиссией по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года. Позже на трех книгах свидетельств расписались все участники концерта.

Андрей Макаревич пел песни Александра Галича, которые, по его мнению, снова становятся актуальными, а также исполнил несколько своих новых вещей. Лидер «Машины времени» выразил со сцены уверенность в том, что если бы позволяло помещение, то на концерт пришло гораздо больше людей.

Затем музыкальный критик Артемий Троицкий представил группу «Браво» во главе с ее бессменным лидером Евгением Хавтаном. Г-н Троицкий в своем комментарии для «НИ» назвал концерт безупречным и с технической, и творческой точки зрения: «Впечатления как зрителя – прекрасные. Это был безупречный концерт, все отлично сыграли, хорошо и убедительно говорили. Было спето некоторое количество новых песен. Думаю, что «Реальность» Юрия Шевчука и песня «Про пахана» Андрея Макаревича скоро станут очень известными».

Сожалел известный музыкальный критик только о том, что зал не смог вместить всех желающих: «В зале был переаншлаг, свободных мест не было вообще, люди стояли вдоль стен. Жаль, что у нас сейчас такая дурная погода, потому что такой концерт в иных обстоятельствах можно было бы провести на открытом воздухе. И тогда народу было бы гораздо больше. Такой состав исполнителей, я думаю, мог бы собрать и пять, и десять тысяч зрителей. Но в данном случае пришлось ужиматься в зал кинотеатра «Мир», который вмещает тысячу-полторы зрителей, не больше».

По информации г-на Троицкого, цели концерта были достигнуты. Организаторам удалось собрать значительную сумму. Далее собеседник «НИ» немного приоткрыл планы активистов относительно следующих акций: «Я поздравил организаторов этого концерта и сказал, что такие акции надо продолжать. Кстати, они мне сказали, что следующая акция такого рода будет не музыкальной, а театральной».

Со своей стороны главный организатор концерта – создатель и координатор волонтерского проекта «РосУзник» Сергей Власов – рассказал «НИ» о том, что остался очень доволен проведенной акцией. А главное тем, что была собрана сумма, достаточная для защиты политических заключенных по «Болотному делу».

«Это был прекрасный концерт – беспрецедентное событие за последнее десятилетие: и по составу музыкантов, принявших участие в концерте, и по тематике, – не скрывал своей радости г-н Власов. – С организационной точки зрения тоже все прошло замечательно. Что касается благотворительных сборов, то окончательные итоги будут подведены в начале следующей недели, когда деньги поступят на наши счета».

По словам нашего собеседника, от продажи билетов, сбора пожертвований и реализации сувенирной продукции организаторы планировали собрать миллион рублей. «И уже сейчас, по предварительным прикидкам, понятно, что этот план выполнен, – не скрывает создатель «РосУзника» Сергей Власов. – К тому же в день концерта увеличились поступления на наш адвокатский счет. Это была форма участия в нашей акции людей, которые не смогли прийти на концерт или которым не досталось билетов. Таких людей было достаточно много. Приходили перед концертом в надежде, что кто-то отказался от «брони», но мы ничем не могли им помочь, потому что количество мест в зале ограничено, и администрация не разрешила продавать билеты без мест, что запрещено правилами безопасности».

Сергей Власов надеется на то, что после такого удачного мероприятия денег в проекте станет больше, а они нужны постоянно. «Последние полгода-год около 80% наших затрат идут на «Болотное дело». Поэтому можно сказать, что все деньги с этого концерта пойдут на оплату услуг адвокатов именно «узников Болотной». Часть юристов работают по «Болотному делу» бесплатно, часть – оплачиваются родственниками, которые не обращались к нам за помощью, и другими организациями. Но большая часть адвокатов оплачивается именно через нас», – сообщил активист.

Организаторы благотворительного концерта надеются, что определенные средства для политзаключенных можно будет выручить и после прошедшего мероприятия. «Во время акции все музыканты отставили свои автографы на трех томах общественного расследования по «Болотному делу». Эти фолианты будут в ближайшее время выставлены на интернет-аукцион. Собираемся также реализовать в одном из магазинов оставшиеся от концерта сувенирные футболки. Итоговый компакт-диск или видео мы выпускать не будем. Весь концерт уже бесплатно доступен в Интернете», – рассказал Сергей Власов.

В заключение правозащитник сообщил «Новым Известиям», что на самом деле у концерта было две цели. Первая, которая неоднократно декларировалась «РосУзником», – сбор средств на оплату услуг адвокатов, вторая – привлечь, не дать остыть общественному вниманию к «Болотному делу», «чтобы люди чаще ходили на судебные заседания и видели, что и как все там происходит».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: