Главная / Газета 20 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Конституционный суд может разрешить бывшим осужденным участвовать в выборах

Михаил НИКИФОРЕНКО
Действующий закон позволяет судимым россиянам голосовать, но запрещает избираться.
Действующий закон позволяет судимым россиянам голосовать, но запрещает избираться.
shadow
В четверг Конституционный Суд РФ (КС) приступил к пересмотру законодательной нормы, которая запрещает лицам, ранее осужденным по уголовным статьям, баллотироваться на выборах любого уровня. Такой закон вступил в силу 1 июля 2012 года. Дело слушается по заявлению группы граждан, которые не смогли выставить свои кандидатуры на выборах 14 октября 2012 года. Всем им было отказано со ссылкой на новый закон. Позиция заявителей состоит в том, что закон не соответствует Конституции РФ, фактически пожизненно лишает их пассивного избирательного права, вопреки конституционному принципу дважды наказывает за совершение одного преступления и «не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена».

Адвокат Генри Резник, комментируя для «НИ» эту новость, назвал норму от 1 июля 2012 года неконституционной, а ее отмену принципиально важной для судебной системы. «В Конституции четко сказано, кто может быть ограничен в праве избирать и быть избранным. Есть четко определенный институт судимости, когда судимость заканчивается, могут быть ограничения для поступления на госслужбу, но ограничивать конституционное право гражданина в пассивном избирательном праве нельзя. Это абсолютно неправомерный закон. Преступления, особенно с учетом нашей судебной практики, очень разные. Приговор суда в принципе не может быть безошибочным, даже по теории вероятности, потому что 95% доказательств – показания людей. Лишение гражданина его конституционного права по этим «человеческим» причинам – очень вольное обращение с Конституцией, в которой говорится, что не могут приниматься законы, умаляющие права граждан. Думаю, КС в данном случае этим и руководствуется. Само принятие закона от 1 июля 2012 года – акция политического произвола. Считаю, что КС должен удовлетворить эту жалобу в полном объеме», – уверен адвокат.

Участник судебного процесса по делу о беспорядках на Болотной площади адвокат Валерий Шухардин сомневается в том, что разрешение участвовать в выборах для раннее осужденных граждан будет иметь какие-либо негативные последствия. Защитник также исключил, что с отменой существующей нормы в политику хлынет поток настоящих криминальных элементов. «Ситуация в российском правосудии такова, что осуждено много невиновных людей. Часто суды используются как цепные собаки для травли политических оппонентов. Но даже если человек был осужден правомерно, то все равно нельзя запрещать голосовать и быть избранным такой огромной части населения. Люди не должны получать клеймо на всю жизнь», – считает адвокат.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: