Главная / Газета 19 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Не мытьем, так бюджетом

Коммунисты намерены поставить перед Госдумой вопрос о недоверии правительству

МИХАИЛ НИКИФОРЕНКО

Вчера стало известно, что главным поводом для вынесения вотума недоверия правительству станет еще не представленный в Госдуму проект бюджета страны на следующий год. Коммунисты до последнего медлили с внесением этой своей инициативы в повестку дня пленарного заседания нижней палаты парламента, но теперь, на фоне непопулярных инициатив Кабмина по сокращению расходов, фракция КПРФ, похоже, решила действовать.

Коммунистическая фракция в Госдуме собирается отправить правительство в отставку демократическим путем.<br>Фото: EPA
Коммунистическая фракция в Госдуме собирается отправить правительство в отставку демократическим путем.
Фото: EPA
shadow
Представители компартии пояснили «НИ», что задержка с внесением вотума недоверия не в последнюю очередь связана с наводнением на Дальнем Востоке. Но не потому, что правительство хорошо справляется с ситуацией, а потому, что «коней на переправе не меняют». То, что поводом для отставки правительства теперь является главный финансовый документ, коммунисты объясняют тем, что бюджет – более веский повод для отставки, так как включает в себя судьбу всех областей жизни государства.

КПРФ собирается объявить вотум недоверия правительству в конце сентября, а пока будет тщательно изучать проект бюджета. Тем не менее у коммунистов есть еще как минимум девять причин для недовольства кабинетом министров.

Первый заместитель фракции КПРФ в Госдуме Владимир Решульский сказал «НИ», что бюджет, безусловно, серьезный, но не единственный повод для вотума недоверия. «Мы опубликовали десять причин, по которым хотим отставки кабинета министров. Они касаются как экономического, социального положения страны, так и бюджетных вопросов. Там же говорится о том, что по вине правительства народное образование разваливается», – заявил депутат по телефону прямо с пленарного заседания Госдумы, на котором в числе других вопросов обсуждались поправки к закону о РАН.

Владимир Решульский уверен в том, что бюджетная тема больше подходит для отставки правительства Дмитрия Медведева, так как включает множество поводов для критики его кабинета. Несмотря на то, что проблемы науки и образования являются давними «коньками» коммунистов, складывается впечатление, что в их рядах не уверены, что эта инициатива соберет достаточное количество голосов в поддержку вотума недоверия от других партий.

«В Госдуме 238 голосов принадлежат «Единой России». В частных беседах некоторые члены этой фракции говорят о том, что в стране полный развал, что нужно менять и председателя, и весь состав правительства. Там много людей с глубокими экономическими знаниями, но они, к сожалению, проголосуют так, как скажет старший. Мы прекрасно сознавали, что 226 голосов, которые необходимы для того, чтобы наша инициатива прошла, набрать в этом составе палаты практически невозможно. Но мы все равно будем поднимать этот вопрос, чтобы выставить оценку работе правительства, которое возглавляет Медведев», – дал понять депутат Решульский.

Надо отметить, что хотя проект бюджета страны еще не представлен в Госдуму, однако коммунисты уже заранее уверены в том, что он плохой. По словам Владимира Решульского, у коммунистов есть определенные надежды на то, что именно бюджет «похоронит» кабмин. Нужно только его дождаться. «Почему мы тянем время? Да потому, что с бюджетом будущего года ситуация непонятная, – объясняет ситуацию «НИ» г-н Решульский. – Я сейчас нахожусь на пленарном заседании Думы и слушаю отчет по бюджету 2012 года. Это катастрофа! Бюджет страны формируется таким образом, что то, что будет в 2014 году, никто вразумительно сказать не может. То они пенсии пересматривают, то сокращают на 5% все расходные статьи, то отменяют компенсации бюджетникам. На следующей неделе мы получим проект будущего бюджета, и с этих позиций будем ставить вопрос об отставке правительства».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: