Главная / Газета 18 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

«Уголовное дело против оппозиционера – это определенный знак качества»

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов

МИХАИЛ НИКИФОРЕНКО

Вчера Следственный комитет РФ (СК РФ) начал проверку на экстремизм речи Бориса Немцова, которую он произнес 5 сентября в Ярославле на митинге в поддержку бывшего мэра города Евгения Урлашова, арестованного по обвинению в коррупции. Сопредседателю партии РПР-ПАРНАС может грозить ст. 280 ч. 2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ»), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Борис Немцов, единственный кандидат от несистемной оппозиции, который на прошедших 8 сентября выборах получил мандат регионального органа власти. В интервью «НИ» Борис НЕМЦОВ рассказывает о явных и скрытых причинах проверки следователями СК РФ его ярославской речи.

Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
– Борис Ефимович, почему Следственный комитет ищет в вашей речи экстремизм и что конкретно произошло на митинге 5 сентября на ярославской набережной у памятника Некрасову?

– Партия РПР-ПАРНАС честно победила в Ярославле, и по этому поводу власти находятся в перманентной истерике. Сначала они организовали провокации вроде выходки «нашиста» Козлова, которая произошла после того самого митинга 5 сентября, на котором я, по мнению СК, призывал к экстремистской деятельности. Потом оказалось, что «нашист» – провокатор, симулянт, дело рассыпается… «Нашист», кстати, только через неделю обратился в больницу, а сейчас «лежит при смерти»…

– Вы говорите про случай, когда после митинга в вас кинули яйцом, а вы ответили? Кстати, ответили каким образом? Ударили?

– Я ему ответил, но назвать это ударом трудно. 16 сентября меня как раз по этому поводу вызывали в Следственный комитет центрального района Ярославля. Однако случай с провокатором мы почти не обсуждали. Зато следователей очень интересовало мое выступление на митинге в защиту Урлашова. Мы, говорят, видим в вашей речи состав преступления, предусмотренного антиэкстремистской статьей 280, часть 2 УК РФ. Честно говоря, я опешил. Мое выступление было предельно спокойное, любой может посмотреть его в Интернете. Но больше всего меня потрясла фраза, к которой они прицепились – «освобождение России от жуликов и воров должно начаться с Ярославля». Они, тем самым, признали, что у власти находятся жулики и воры, борьба с которыми является экстремистской деятельностью. Ведомство, которое призвано бороться с преступностью, таким образом признало, что оно защищает преступников. Это какой-то паноптикум. Они мне показали мою же расшифрованную речь. Я им говорю: чего читать, давайте я вам видео покажу. Посмотрели. Честно говоря, они сами смутились. Следователи, которые ведут дело, достаточно нормальные ребята. Имен называть не буду, чтобы им не навредить. Они мне сообщили две новости: сейчас идет проверка по экстремизму, дело у них забирают «наверх».

– Что конкретно СК может предпринять против вас?

– Это серьезная статья. Могут арестовать, могут взять подписку о невыезде, да что угодно. Я бы считал это недоразумением, если бы сегодня (во вторник. – «НИ») они не распространили свое заявление через информационные агентства. Цель власти меня запугать, чтобы я куда-то уехал. Кроме того, я тут усматриваю и федеральный подтекст. С другой стороны, я считаю, что если ты оппозиционер, то против тебя должны быть заведены уголовные дела. Это некий знак качества. Моя версия такая – они получили инструкцию: во что бы то ни стало лишить Немцова депутатского мандата. Потому что он единственный в России несистемный оппозиционер, который выиграл выборы за последние 13 лет. Ройзман не в счет, он член партии Прохорова, а она не является оппозиционной. Навальный выступил на выборах очень хорошо, но он их не выиграл. Моя победа – прецедент, который носит всероссийский характер, привел к истерике. Другими причинами я это объяснить не могу. Они ведут себя нелепо, глупо, дискредитируют службу, дискредитируют страну, потому что это дело уже приобрело международный резонанс. Когда за борьбу с жуликами и ворами сажают как за экстремизм – это все, приехали... Их, конечно, убило и то, что я рассказал про офшорную компанию, зарегистрированную на Кипре, которая финансировала «Единую Россию» в области. И то, что я рассказал про уголовные дела против лидера местного отделения «ЕР» Ильи Осипова о неуплате налогов в особо крупных размерах. Эти разоблачения, которые я сделал в ходе компании, причина их такого поведения. Их раздражает, что я хочу провести через Думу пакет законов, один из которых, кстати, об отмене политической цензуры в Ярославской области. А главное, их шокировало мое заявление о том, что я готов работать в Ярославской думе на постоянной, профессиональной основе, то есть принимать участие в заседаниях комитетов по бюджету и экономике, участвовать в заседаниях и нигде больше не служить. Безусловно, я при этом остаюсь сопредседателем РПР-ПАРНАС, одним из лидеров движения «Солидарность» и живу на два города – Москву и Ярославль. Благо Ярославль всего в 280 километрах от столицы.

– Между объявленными свободными выборами и этой ситуацией есть явный контраст…

– Все это вранье! Выборы были тотально фальсифицированы везде, кроме Москвы. Пять партий – КПРФ, «Справедливая Россия», РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа» и «Патриоты России» подписали меморандум о тотальных фальсификациях в Ярославской области. Как «Единая Россия» себе нарисовала 42 процента, известно только одному Кремлю. То, что они говорят о выборах, никакого отношения к действительности не имеет. Мы написали 26 обращений в прокуратуру. Для них это были не выборы, а спецоперация. Они просто недотянули. Система-то хлипкая, работает совсем не как швейцарские часы. А потом махнули рукой. Пришлось объявить, что Немцов прошел в депутаты. Хорошая мина при плохой игре. А потом они получили по мозгам, поэтому сейчас в панике раскручивают «дело об экстремизме». По областному закону, если будет решение суда о признании меня виновным по любой уголовной статье, я автоматически лишаюсь думского мандата. Сейчас, по моей версии, власть пытается организовать этот сценарий.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: