Главная / Газета 17 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Готовы на все

Египетские власти уговаривают МИД России вернуть туристов на пляжи Хургады и Шарм-эль-Шейха

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вчера в Россию прибыла делегация министерства туризма Египта во главе с самим министром господином Хишамом Заазуа. Он провел беседу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которой попытался убедить главу внешнеполитического ведомства в необходимости отменить рекомендацию не отдыхать в его стране.

Как известно, рекомендации МИДа и Федерального агентства по туризму (Ростуризма) воздержаться от поездок в Страну пирамид, принятые в разгар противостояния между египетскими военными и «Братьями-мусульманами», нанесли тяжелый удар по российской туриндустрии. Потери же экономики Египта оказались еще более существенными, учитывая, что россияне были самой многочисленной категорией отдыхающих на местных курортах.

Поэтому, как только политическая ситуация в Египте относительно стабилизировалась, власти этой страны развили кипучую деятельность для того, чтобы вернуть в страну россиян. Господин Заазуа в беседе с российскими журналистами сообщил о введении целого ряда мер, цель которых – привлечь туристов. Например, как уверяет господин министр, его страна компенсирует убытки, которые понесут авиакомпании, если чартеры в Египет будут лететь незаполненными. Пусть самолет летит полупустым – главное, чтоб летел и рейс не отменялся.

Более того, как оказалось, египетские власти даже готовы поступиться принципами. Недавно, как и при свергнутом в 2011 году Хосни Мубараке, был введен комендантский час на всей территории страны, за исключением курортных зон (читай, Хургады и Шарм-эль-Шейха). Теперь же курортная зона будет серьезно расширена: египтяне планируют привлечь россиян на отдых не только на берегах Красного, но и Средиземного моря. Конечно, египетские чиновники серьезно рассчитывают на российский турбизнес. Все-таки состояние туриндустрии в России не оставляет многим туроператорам выбора. Слишком большие финансовые потери они понесли за прошедший год из-за волнений в Египте, Турции, вступления Хорватии в ЕС и жесткой конкуренции. Тем не менее это обстоятельство, а также льготы египетских властей не отменяют непреложного факта: политическая обстановка в Египте по-прежнему остается сложной. Об этом и напомнил вчера Ростуризм. В этом ведомстве не готовы пока называть сроки снятия рекомендаций не посещать Египет. «Мы должны быть убеждены, что социальные и политические взрывы в Египте не возникнут вновь», – сказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Стоит заметить, что заявление последовало вскоре после беседы Лаврова и Заазуа.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: