Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

«Уже и на Пушкина нет денег в госбюджете»

Кинорежиссер Роман БАЛАЯН

Узнав о том, что пушкинский музей-заповедник «Болдино» планируется перевести в муниципальное подчинение, известный кинорежиссер Роман БАЛАЯН прислал письмо в редакцию «Новых Известий».

shadow
– Болдино… Как много для меня в этом слове – я провел там сорок пять счастливых дней, снимая фильм «Храни меня, мой талисман». Может, только там я и ощутил все величие Пушкина.

То были дни ежегодного праздника Болдинской осени. Огромное количество туристов, представителей культуры и искусства. Замечательные дни, из редкостных, оставшихся в душе навсегда. Я ходил по его кабинету, по его спальне, по саду, и вряд ли кто поверит, но казалось, что рядом Пушкин и он что-то тихо говорит мне, а я молчу, внимаю, восторгаюсь. А какой там пушкинский ансамбль местных старушек в старинных одеждах!

А какие они пели частушки про Пушкина! Некоторые из них вошли в фильм, остальные были потрясающие, но по народному сальные и почти с матерком. Естественно, что не смог взять их в фильм, но кайф получил потрясающий. Они были с любовью и гордостью за своего Пушкина, что только еще раз подчеркивало непреходящую связь Пушкина с народом.

Увы, слышал, что музей переходит под местный бюджет, и я очень боюсь, что он захиреет и станет недоступным для многих и многих.

До чего же мы дошли, черт возьми, – уже и на Пушкина, «видите ли», нет денег в госбюджете.

Позор да и только.

«Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Мог ли ты предположить такое к себе равнодушие...

Увы, брат Пушкин, но виноват и ты, ты ведь так не любил любую власть.

С сожалением и болью кинорежиссер Роман БАЛАЯН

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: