Главная / Москва / 13 Сентября 2013 г.

Навальный подал иск об отмене итогов выборов в Москве

Дмитрий СЕЛЯВИН
В четверг оппозиционер Алексей Навальный подал в суд иск, оспаривающий результаты прошедших выборов мэра Москвы. Иск Навального, занявшего на выборах второе место, рассмотрит Мосгорсуд. Накануне сообщалось, что штаб оппозиционера подаст одно исковое заявление с оспариванием результатов выборов в целом, а также 951 иск по результатам голосования в участковых избирательных комиссиях. Одновременно Навальный подал ходатайство о принятии обеспечительных мер, в том числе об отмене процедуры вступления Собянина в должность мэра Москвы. Суд оставил данное ходатайство без удовлетворения.

Днем ранее парламентские оппозиционные партии также заявили о непризнании итогов выборов, правда, не в Москве, а в Кемеровской и Ростовской областях. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» направили письмо председателю ЦИКа Владимиру Чурову, требуя немедленного пересчета голосов. «Окончательный список регионов, где КПРФ не признает результаты выборов, будет сформирован в пятницу на заседании президиума партии. В него могут войти также Башкирия, Волгоград и Чечня», - дополнил список «непризнанных выборов в регионах» депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Жалобы с оспариванием итогов прошедших 8 сентября выборов оппозиционера Алексея Навального и представителей трех думских партий имеют определенную перспективу, считают эксперты. «Как известно из предыдущего опыта, подобные обращения в Центризбирком еще никогда не приносили реального результата, - прокомментировал ситуацию «НИ» директор Центра политических исследований Андрей Майборода. – А вот оспаривание Навальным результатов прошедших в столице выборов мэра в суде, можно назвать хорошо продуманным и юридически правильным шагом. По крайней мере, в суде есть, пусть и минимальные, шансы на положительный для оппозиционера результат. Их все же побольше, чем у обратившихся в ЦИК представителей парламентской оппозиции, которых ждет уже привычное для них разочарование».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: