Главная / Газета 12 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Ополовинить сильную половину

Дума перекраивает распределение депутатских мандатов в пользу партии власти

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении представительства одномандатников в региональных заксобраниях. Согласно документу, депутаты, избранные от партий, смогут рассчитывать лишь на 25% мандатов в местных парламентах, а не на 50%, как было до сих пор. Таким образом, число одномандатников в заксобраниях должно увеличиться до 75%. Парламентские оппозиционные партии уже выступили против нововведений. По их мнению, законопроект появился, чтобы поддержать «Единую Россию», авторитет которой последнее время стремительно падает. Эксперты добавляют, что единороссы таким образом пытаются взять реванш и усилить позиции партии.

В пояснительной записке к законопроекту о перераспределении депутатских мандатов говорится, что документ направлен на дальнейшую демократизацию политической системы и позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров, реальных представителей своих территорий. Законопроектом также исключается действующая норма, по которой не менее половины депутатских мандатов в избираемом представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной системе.

Примечательно, что законопроект представлял не автор документа – член Совета Федерации Андрей Клишас, а председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Как не раз подчеркнули парламентарии, г-ну Плигину пришлось «отдуваться» за коллегу и пытаться уверить депутатов в необходимости принятия законопроекта, который, по словам самого Плигина, стал ответом на запрос на персонализацию. «Вы пытаетесь объяснить всем в этом зале важность этого документа, но при этом здесь нет человека, включая вас, который не понимает, для чего это делается», – подчеркнул Сергей Катасонов из ЛДПР.

Депутаты из оппозиционных фракций уверены, что в очередной раз кроить партийную систему понадобилось из-за падения авторитета «Единая России». «Вы корёжите партийную систему. Чем вас не устраивает партийная система, которая установилась с подачи вашей партии? Теперь вы ее последовательно разрушаете. Вы дискредитировали партийную систему, открыв ворота для маленьких псевдопартий, партий-двойников. В результате вы получите тех же Навальных, Немцовых, Касьяновых, которых вы же и критикуете, ведь вы сами открываете ворота для нуворишей, для их возвращения во власть», – негодовал коммунист Анатолий Локоть.

Андрей Руденко из «Справедливой России» отметил, что в законопроекте отсутствует финансовая составляющая, хотя, по его мнению, снижение порога пропорциональности до 25% увеличит число одномандатников до 75%, что значительно увеличит затраты муниципальных и региональных бюджетов, в случае если кто-то оставит свой мандата по различным причинам. «Раньше можно было восполнить из списка, если бы у нас 50% набиралось по списку, а теперь у нас 75% одномандатников. Мы опять идем к тому, что будут проходить довыборы, люди будут путаться», – подчеркнул г-н Руденко.

Либерал-демократ Антон Ищенко попытался выяснить, не усилит ли в очередной раз законопроект монополию одной партии и не приведет ли его принятие к полному подрыву авторитета государства и доверия к самому институту выборов. Эсер Александр Тарнавский поинтересовался, почему именно 25% мандатов будут распределяться по спискам, а, к примеру, не 1%. А Александр Романович из «СР» предположил: быть может, появление данной законодательной инициативы на сегодняшний день связано с предстоящими выборами в Московскую городскую думу, которые пройдут в 2014 году.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что мы наблюдаем подковерную борьбу между лоббистами от «Единой России» и от «Народного фронта». «Сейчас единороссы хотят сделать такую корреляцию, чтобы члены партии имели больше преимуществ при формировании списков, – пояснил политолог. – Это оживление борьбы между ОНФ с единороссами, которые опасались, что их «сольют». Но после того как летом окончательно стало ясно, что ОНФ уже не будет альтернативой «Единой России», что политической воли Путина на это нет, единороссы теперь пытаются взять реванш и усилить позиции партии».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: