Главная / Газета 11 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Шашкой по бюджету

Комитет по делам казачества просит 4,5 млн. рублей на состязания по джигитовке и конкурс песни

ЮЛИЯ САВИНА

Комитет по делам казачества Москвы разместил на сайте госзакупок заказ на оказание услуг по проведению конкурса-фестиваля самодеятельных коллективов казачьей песни в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Казаки просят также финансово поддержать организацию конно-спортивного праздника – состязания по джигитовке. Развлечения для московских казаков оценены почти в 4,5 млн. бюджетных рублей. Между тем в других регионах казачьи сообщества проводят праздники за счет собственных средств.

Столичные казаки любят праздники, особенно за счет налогоплательщиков.
Столичные казаки любят праздники, особенно за счет налогоплательщиков.
shadow
Программа конноспортивного праздника будет идти непрерывно в течение 10 часов. В ней запланирован театрализованный показ традиционного казачьего конного воинского искусства – джигитовки с показательными выступлениями конных групп, соревновательные выступления по конкуру на пони, концертная программа с выступлением не менее пяти казачьих творческих коллективов, мастер-классы с тематическим уклоном, оформленные декорациями в казачьем стиле. Персонал, проводящий мастер-классы (ненастоящие казаки), должен быть «в специальных красочных костюмах в казачьем стиле». Празднично наряженные граждане будут учить гостей делать поделки из сена, изготавливать обереги и амулеты, рисовать лошадей и обеспечивать прочие развлечения.

Что же касается конкурса песни, то его оформление вовсе не обязательно должно быть в стиле «а-ля московские казаки». Исполнитель должен будет предоставить заказчику три варианта (хоть футуристический, хоть модерн), а тот выберет декор на свой вкус. Главное – это организовать программу продолжительностью не короче трех часов. Выступить должны не менее пяти самодеятельных коллективов казачьей песни (согласно плану заказчика надо привлечь молодежные общественные организации в составе не менее 300 человек). А дальше концерт продолжат профессиональные артисты.

Самое интересное – это то, как информацию о событиях собираются доносить до москвичей. Заказчик оговорил необходимость размещения билбордов на улицах города, звукового объявления в метрополитене и анонсирования мероприятия «в блоге Живого Журнала», имеющего не менее 4000 друзей.

И принципиально важно – должно быть не менее пяти упоминаний мероприятия в течение недели до его начала и не менее двух упоминаний после его окончания – не менее чем 20 пользователями «Твиттера» (наверняка, достаточно будет самих организаторов). По окончании праздников заказчик требует отчеты: фоторепортаж в Живом Журнале и ролик на Youtube, который в течение недели должен набрать не менее 10 тыс. просмотров.

Программа, прямо сказать, насыщенная, но и деньги большие. Вместе с тем, как рассказал «НИ» председатель фонда развития и поддержки казачества Саратовской области Сергей Тюрин, в его регионе правительство не расщедривается на фестивали для казаков – фонд проводит их своими силами. Так, буквально пару недель назад прошел традиционный ежегодный конноспортивный праздник. «Это никакие не бюджетные средства, это деньги фонда, – пояснил Сергей Тюрин. – От правительства нет ничего, мы сами это все делаем. Зачем нам связываться с правительством Саратовской области, мы от них не зависим, ничего ни у кого не просим. Это их проблема, куда они тратят бюджетные средства, а наша проблема, куда мы свои тратим. Если мы считаем, что нужно праздник провести, мы и проводим. Это дело московских чиновников, если они хотят денежки отмыть, себе в карманы положить, это их проблема». По словам казака, устроить праздник собственными силами – несложно, было бы желание. Местная администрация обычно рада, что для жителей будет организовано развлечение, препятствий никто не чинит.

При этом казак казаку рознь, подчеркивает собеседник «НИ». «Есть клоуны, которые надели какую-то форму и ходят, а есть казаки нормальные, которые создают общины, живут, работают. У общины и свои финансы есть, какая-то материальная база, – объяснил г-н Тюрин. – А в Москве ряженые люмпены бегают, бабусек с семечками терроризируют, Гельмана гоняют, мы к ним отношения никакого не имеем, это не казаки, это клоуны».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: