Главная / Газета 11 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Обойдемся без «Нитки»

Крымский полигон, от которого отказывается Россия, скорее всего, будет законсервирован

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон «Нитка» в Крыму для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) России. Украинское оборонное ведомство ранее заявляло о планах предоставить полигон для учений летчиков вооруженных сил других государств, например Китая и Индии. Однако украинские эксперты полагают, что, скорее всего, «Нитка» вообще не будет использоваться.

О том, что Россия отказалась от «Нитки» со ссылкой на источник в российском Министерстве обороны сообщило агентство РИА Новости. На момент подписания номера украинское оборонное ведомство эту информацию не комментировало. В сообщении РИА Новости говорится о том, что отказ от крымского полигона связан с тем, что на российском побережье Черного моря, в Ейске, завершается строительство российского комплекса «Нитка». Утверждается, что в середине июля самолеты МиГ-29КУБ совершили здесь первые тренировочные полеты. Эта информация, правда, не очень вяжется с недавними заявлениями представителей российского оборонного ведомства. Например, главком российского ВМФ адмирал Виктор Чирков ранее сообщал, что российский тренажер в Ейске начнет функционировать в полном объеме лишь на рубеже 2013–2014 годов.

Тем не менее украинские эксперты считают, что отказ России от крымской «Нитки» не стал сюрпризом в двусторонних отношениях. «Это решение ожидалось Украиной, поскольку Киев знает о строительстве Россией аналогичного полигона», – сказал «НИ» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра А. Разумкова Алексей Мельник.

«Нитка» – наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс, находится в эксплуатации с 1982 года. Он расположен на аэродроме Саки, в Крыму, и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Так как авианосцев в составе украинского флота нет, полигон используется Россией. Соответствующее межправительственное соглашение было заключено еще в 1997 году и ратифицировано Украиной в 2004 году.

«Нитка» стала проблемой в двусторонних отношениях относительно недавно. Украину перестали устраивать условия оплаты аренды, которая вносилась не живыми деньгами, а запчастями для украинских вооруженных сил. В августе прошлого года по инициативе украинского Кабмина в соглашение 1997 года были внесены изменения, которые, в частности, предусматривали оплату аренды деньгами. Сразу же после этого появились разговоры о возможном отказе России от крымской «Нитки».

В августе этого года замминистра обороны Украины Владимир Можаровский сообщил о том, что к полигону проявляют интерес не только российские военные. «В частности, это Индия, Китай и другие», – сообщил он. Эксперты, однако, перспективу появления на берегах Черного моря китайских и индийских военных оценивают крайне скептически. Так, тот же Мельник полагает, что полигон будет просто законсервирован – это более выгодно для украинского государства, чем сдавать «Нитку» внаем.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: