Главная / Подмосковье / 11 Сентября 2013 г.

В тени Москвы

Выборы в Подмосковье продолжаются до сих пор, несмотря на официальное их окончание

МИХАИЛ НИКИФОРЕНКО

Интрига московских выборов заглушила интерес к выборам подмосковным. Однако, несмотря на слабое внимание, накал страстей в области оказался не меньший, чем в столице. Подмосковные выборы, по словам многочисленных свидетелей, неприятно контрастируют с московскими.

Геннадий Гудков, занявший третье место в борьбе за кресло подмосковного губернатора, во вторник признал, что выборы в Московской области прошли «тихо, серо, незаметно – в тени Москвы». По мнению политика, благодаря тому что все общественное внимание было обращено к столице, местным властям удалось втихую подтасовать выборы и обеспечить в итоге «чеченский результат» – 78,9 процентов за врио губернатора Андрея Воробьева. Напомним, что коммунист Константин Черемисов занял второе место, получив 7,72%, а Геннадий Гудков – с 4,43% голосов избирателей оказался третьим.

«Мы не можем признать результаты фальшивых выборов, их легитимность нулевая!» – заявил Геннадий Гудков. Он рассказал, что еще в период предвыборной кампании столкнулся с недопуском к местным СМИ – «рекламу не брали даже за деньги» – и пожалел, что обратился за помощью к местным предпринимателям, которым, по его словам, пригрозили потерей бизнеса за участие в кампании Гудкова. «Мы оказались в финансовой блокаде, вся моя кампания стоила не больше 3 млн. рублей. Людей, которые пытались с нами сотрудничать, запугивали, есть информация, что человека даже вызвали на беседу с представителем ФСБ». Геннадий Гудков не удовлетворен проведенной кампанией, но винит в плохом итоге местную администрацию. По словам экс-депутата, ему не давали встречаться с представителями трудовых коллективов на предприятиях, а с руководителями этих предприятий и с сочувствующим местным начальством он «встречался подпольно, на конспиративных квартирах, иначе бы с ними разобрались».

Ссылаясь на свидетельства наблюдателей, Геннадий Гудков утверждает, что на подмосковных выборах работали все грязные технологии, которые известны в России: и карусели, и прямые вбросы бюллетеней в урны. В одну только Коломну, по словам г-на Гудкова, было ввезено 7 тыс. человек, которые проголосовали как надо. Похожая ситуация наблюдалась и в Дмитрове.

«Но главная собака зарыта в подтасовке результатов явки, которая была завышена в полтора-два раза», – подчеркнул Гудков. Он уверен, что явка в МО в целом была меньше, чем в Москве, – не более 33%. Бывший кандидат привел примеры результатов выборов по городам, которые продемонстрировали, что там, где явка была явно завышена, он не набрал и 4% голосов.

Косвенно слова бывшего претендента на губернаторский пост о злоупотреблениях на подмосковных выборах подтверждают свидетельства очевидцев, правда, они касаются местных претендентов. На выборах в подмосковном городе Видное, по словам наблюдателя Виталия Шушкевича, действующий мэр Сергей Троицкий проиграл общественнику Александру Баюклину. Когда стало ясно, что для победы Троицкому не хватает минимум 62 голосов, остановили голосование на избирательном участке №1273 и выгнали наблюдателей, а затем, когда на место приехал Баюклин, в школе, где находится участок, отключили электричество. Часть наблюдателей Баюклина, приехавших с других участков, была задержана полицией, затем из здания выгнали всех, кроме комиссии и самого Баюклина, и выставили полицейское оцепление. По словам наблюдателя, во вторник утром вся центральная площадь была заставлена автомобилями полицейского начальства. Когда удалось получить протокол с этого участка, появилась информация, что в УИК 1262 выбросили бюллетени за Баюклина и аннулировали результаты выборов. На вечер вторника в Видном был запланирован митинг с требованием учесть выброшенные голоса, так как по протоколу, который есть на руках у наблюдателей, на участке победил Баюклин.

До сих пор не вступил в должность юрист Дмитрий Трунин, выигравший выборы в селе Кривцово Солнечногорского района, который сразу после подсчета голосов был задержан и увезен в Следственный комитет и лишь позднее отпущен. Вчера «НИ» пытались связаться с г-ном Труниным, но он оказался не доступен для комментариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: