Главная / Газета 11 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Открытие политического сезона

Госдума обсудила Сирию, утвердила программу осенней сессии и ужесточила «антипиратский» закон

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера состоялось открытие осенней сессии работы Госдумы. Помимо утверждения программы законопроектной работы, парламентарии обсудили предложение российского МИДа передать химическое оружие Сирии под международный контроль, а также успели рассмотреть ряд резонансных законопроектов.

Парковка у Госдумы снова не пустует.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Парковка у Госдумы снова не пустует.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчерашний день показал, что вернувшихся с каникул депутатов сирийский кризис волнует гораздо больше, нежели российские проблемы. Обсуждению этому вопросу была посвящена значительная часть заседания. «Сирийский узел затянут слишком туго», – начал дискуссию спикер ГД Сергей Нарышкин и попросил комитет по международным делам в приоритетном порядке подготовить специальное заявление по Сирии. Далее по теме высказался руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев – тоже похвалил Россию и покритиковал Америку. Не упустил возможности выступить и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, предсказавший в случае начала военных действий полную дестабилизацию в регионе. «Я не понимаю, почему молчит Израиль, который окажется на горячей сковородке в ситуации, которая не будет контролироваться ни американскими спецслужбами, ни их дипломатами», – возмущался лидер коммунистов, призывая мировую общественность брать пример в Путина и Лаврова, которые проводят политику «достаточно последовательную и грамотную». Завершил беседу глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Даже если конгресс США будет рассматривать вопрос о проведении агрессии, то это будет полностью на совести президента США Барака Обамы», – заключил он.

После бурного обсуждения международной повестки парламентарии вернулись к российским делам. Как рассказал в начале заседания зампредседателя Госдумы Сергей Железняк, в программу осенней сессии включено 783 законопроекта, 130 из которых планируется рассмотреть в сентябре. Не обошли депутаты и тему прошедших выборов. В частности, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский отметил, что выборы закончились, но три парламентские партии не признают результаты выборов в Кемеровской и Ростовской областях и в Башкирии. По мнению г-на Жириновского, в такой ситуации ЦИК должен немедленно провести досрочное заседание и пересчитать бюллетени в этих трех регионах.

Также депутат высказал ряд аргументов по поводу того, чтобы перенести единый день голосования с осени на весну. «Раньше я поддерживал выборы на 8 сентября, но практика показала, что у депутатов, у аппарата, у всей страны есть дети, а у детей школьные каникулы летом. Так что ж мы портим всей стране летние каникулы? Власть сама злит против себя всю страну, ведь все же губернаторы сидели на местах, все мэры, все чиновники, вся администрация, все журналисты, все политологи. Мы всех заставили работать в самое благоприятное время, а весь мир гуляет, отдыхает. Что мы такие упертые, зачем хотим нанести вред здоровью наших граждан?», – пытался достучаться до коллег г-н Жириновский и пообещал, что ЛДПР будет требовать переноса дня голосования на весну, на первое воскресенье апреля.

На рассмотрение законопроектов у депутатов вчера осталось не так много времени, тем не менее они успели одобрить в первом чтении законопроект, вносящий изменения в «антипиратский» закон. Новый документ предусматривает меры административной ответственности за нарушение распространения видео- и кинопродукции в Интернете. Для защиты интеллектуальных прав предлагается ввести в КоАП РФ статью, в соответствии с которой отказ от удаления неправомерного контента будет наказываться штрафом для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 300 тыс. до 1 млн. рублей.

Широкая дискуссия развернулась вокруг законопроекта, устанавливающего предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на срок не менее 5 лет. Эти поправки в Жилищный кодекс также были одобрены.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: