Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Андрей Макаревич рассказал «НИ», как екатеринбургские чиновники пытались сорвать его концерт

«Они потеряли всякую совесть!»

Елена РЫЖОВА

В пятницу в Екатеринбурге с большими проблемами прошел концерт Андрея Макаревича в поддержку кандидата в мэры города Евгения Ройзмана. Выступление, правда, в конечном итоге состоялось не там, где было запланировано изначально. Подобные методы властей напомнили лидеру группы «Машина времени» «худшие советские времена».

shadow
– Андрей Вадимович, была ли вам озвучена официальная причина отказа в проведении концерта?

– Вы правда думаете, что они объявляют официальную причину?

– И такое бывает. Называют, например, как один из распространенных вариантов – проведение технических работ.

– Техникам, которые аппаратуру ставили, сказали, дескать, если не хотите, чтобы вас завтра арестовали, быстро разбирайте сцену… Вчера, к слову, там шел очередной вброс: пустили слух, что Евгения Ройзмана, которого я и приезжал поддерживать, отстранили от выборов. Они потеряли всякую совесть!

– Если я правильно поняла, исходя из некоторых источников, о том, что концерт могут отменить, стало известно заранее, не день в день…

– За несколько дней до выступления ничего не было известно. Накануне или даже утром в пятницу все местные радиостанции передали вранье, что концерт якобы отменяется, хотя никто его не отменял. Концерт был заявлен, было получено разрешение на его проведение. И никаких оснований отменять его не было. Поэтому он и состоялся в конце концов. В общем, все это напоминает мне худшие советские времена, только еще в более уродливой форме.

– Когда концерт прошел рядом с изначально согласованным местом, к вам никто не подходил?

– Нет, конечно. Они же чудовищно боятся. Потому что оснований для отмены никаких не было. Именно поэтому они и занимаются подлостями исподтишка.

– К слову, о возвращении в советские реалии. Что вы об этом думаете?

– Думаю, тогда у власти все-таки какой-то страх еще был. К закону более-менее уважительно относились. Сегодня им наплевать и на страх, и на закон. Они ничего не боятся. Видимо, от ужаса. Я всю жизнь делаю то, что считаю нужным, и говорю то, что считаю нужным. Так было и 40 лет назад, и 20 лет назад. Так будет и сейчас.


Пресс-секретарь «Машины времени» Антон Чернин на своей странице в социальной сети сообщил, что в день концерта на площадку, на которой должно было пройти выступление Андрея Макаревича, свезли какую-то технику и все перегородили: «Нагнали туда автозаков, ОМОН и перекрыли вход. А фирму, которая устанавливала сцену, заставили ее разобрать, обещая, что иначе ее закроют и разберутся с хозяевами. Они, естественно, разобрали». Тем не менее руководитель предвыборного штаба Евгения Ройзмана Аксана Панова не растерялась и организовала выступление лидера «Машины времени» на небольшой площадке, расположенной по соседству с запланированной изначально. Люди, пришедшие послушать Макаревича, переместились, и концерт таки состоялся. «Конечно, площадку моментально оцепили – внутрь успело попасть человек восемьсот, остальных не пустили, – написал Чернин. – Конечно, попытались отключить электричество, а потом разогнать всех – под предлогом, что площадка якобы заминирована. Но, когда эти ребята с собаками, натасканными на поиск мин, прибыли на место, они даже не пытались делать вид, что вправду что-то ищут».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: