Главная / Подмосковье / 9 Сентября 2013 г.

Московская область: голосовали строем

Михаил НИКИФОРЕНКО, Мария ВАСИЛЬЧЕНКО
Выборы в области проходили по так называемому «мобилизационному сценарию». «Солдаты строем идут, учителя, работники социальных сфер – административная давиловка, – сообщил «НИ» кандидат в губернаторы Московской области Геннадий Гудков. – Сценарий под контролем глав администраций, директоров школ, начальников поликлиник. Бюджетники мобилизуются на голосование за Воробьева».

Тем не менее Штаб Гудкова не зафиксировал на выборах грубых нарушений, хотя отдельные случаи имели место. «В Железнодорожном был зафиксирован вброс бюллетеней в избирательную урну. Члены избиркома даже пытались эту урну «взболтать», чтобы эта пачка бюллетеней там растворилась, но в целом все более-менее прилично», – оценил обстановку кандидат.

Геннадий Гудков отметил, что несмотря на большое количество волонтеров, «закрыть» наблюдателями все участки в Подмосковье не удалось. «У нас есть так называемые «стерильные участки», в которых мы уверены, – там наши наблюдатели осуществляют самый серьезный контроль, – пояснил он. – Тем не менее есть участки, на которых нет наших представителей. В итоге мы сравним голосование на «стерильных» и «не наших» участках. Если разница будет в 1%, это не важно, но если на порядок, то будем поднимать вопрос о фальсификациях. Но пока, повторяю, не могу сказать, что есть серьезные нарушения».

Именно из-за «мобилизационного сценария», по мнению г-на Гудкова, он отставал от властного претендента в первой половине дня. «Но чуть позже наш электорат проснулся, собирается на избирательные участки, и отставание будет сокращаться», – уверен собеседник «НИ».

Присутствовавшая на участке 1667 в Мытищах корреспондент «НИ» подтвердила, что выборы проходили тихо и спокойно, однако отметила, что явка была крайне низкой. Проголосовать пришло всего 377 человек из 2103, то есть 16,88 %. Шли на участок в основном пенсионеры, изредка попадались совсем молодые люди. Избирательная комиссия и наблюдатели поддерживали аплодисментами и дарили цветы тем, кто голосовал впервые. Им также дарили Конституцию. Председатель комиссии Сергей Кураев, мужчина лет 30, постоянно шутил. Впрочем, при подсчете голосов наблюдатели обнаружили в урне пухлую стопку бюллетеней за Воробьева. Она была уничтожена.

По данным экзит-поллов ВЦИОМа, вчера вечером на выборах лидировал врио губернатора Андрей Воробьев с 72,5% голосов. На втором месте был кандидат от КПРФ Константин Черемисов с 9,9%. Геннадий Гудков от «Яблока», как утверждает ВЦИОМ, набрал 7,8% голосов и занял третье место. Между тем еще до закрытия участков Дмитрий Гудков – сын Геннадия Гудкова и депутат Госдумы – опубликовал в своем ЖЖ данные опросов, заявив, что вероятность второго тура выборов в Подмосковье крайне высока.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: