Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Ярославль: отключили камеры и запустили «карусели»

Михаил НИКИФОРЕНКО
Ярославская городская избирательная комиссия накануне выборов решила отказаться от использования на участках электронных урн (КОИБов) – якобы те не в состоянии обработать «длинные, почти метровые бюллетени», которые в этом году приходится заполнять ярославским избирателям. А вот почему комиссия решила отменить видеонаблюдение за ходом голосования, остается загадкой. «Честные выборы продолжаются», – саркастически высказался по этому поводу в «Твиттере» кандидат в депутаты облдумы Борис Немцов.

«Голосование проходит нормально: крутятся карусели, перевозят людей с места на место, у людей от власти есть даже отличительные знаки – красные такие банты, – продолжал вчера иронизировать в разговоре с «НИ» г-н Немцов. – С утра мы поймали людей, которым выдавали по 800 рублей за участие в карусели. Их возят в комфортабельных автобусах с одного участка на другой. Я считаю это организованной преступной группой. Еще работает так называемая «сетка» – подкуп избирателей. Скажем, старосте дома выдают 15 тыс. рублей и говорят, что если от вашего дома за власть проголосуют больше 40%, то вы получите еще столько же».

Кандидат от РПР-ПАРНАС уверен, что кандидаты от власти не в состоянии честно выиграть выборы в Ярославле. «Они всю кампанию скрывали, что они от партии «Единая Россия», просто боялись, что их побьют – я не шучу, это на самом деле. В городе у них от 10–15%. Когда они поняли, что мы выигрываем, они нам отключили эфиры и запустили чернуху. С тех пор у нас не было ни одной секунды времени на городских каналах. В области у нас была проплаченная реклама на телевидении, но когда они увидели наши рейтинги – вернули деньги»», – возмущается политик.

Немцов уверен, что объединенная оппозиция выиграет местные выборы, но с одним условием – если будет честный подсчет: «У нас наблюдатели со всей страны. Мы город закрываем, но, к сожалению, не область. Надежда только на коммунистов и «Справедливую Россию», но они что-то не очень справляются. Они не такие искушенные, как местные прожженные функционеры», – пояснил собеседник «НИ».

Начальник избирательного штаба РПР-ПАРНАС по Ярославской области Илья Яшин в свою очередь отметил, что всегда, когда принимается решение об отмене камер, можно говорить о том, что готовятся какие-то значительные фальсификации. «Потому работать наблюдателям в Ярославле гораздо тяжелее, чем в Москве. Приходится физически объезжать избирательные участки. Наши глаза в городе, это только глаза наблюдателей», – отметил Яшин.

Как сообщило издание «Ярославский регион» со ссылкой на экзит-поллы, в Ярославле 48,7% избирателей отдали голоса «Единой России». Кто проводил экзит-поллы, не уточняется. На втором месте, по данным издания, идет КПРФ с 12,96%. За коммунистами располагается партия «Справедливая Россия» с 11,53% голосов. Партии ЛДПР и «РПР-ПАРНАС», согласно данным экзит-поллов, набрали чуть меньше 5%. Между тем Борис Немцов со ссылкой на социологов – опять же не уточняется на каких – утверждает, что его партия набрала от 30 до 35%.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: