Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Законом не предусмотрено

Обвиняемого по «болотному делу» скорее всего не отпустят на похороны матери

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Фигуранту так называемого «болотного дела» Михаилу Косенко вряд ли дадут возможность проститься с матерью. Об этом «НИ» сообщил адвокат обвиняемого Валерий Шухардин. Нина Васильевна Косенко умерла в минувшую пятницу. Сына она не видела более года – судья Людмила Москаленко отказывает Михаилу в свиданиях.

shadow
В ночь с 5 на 6 сентября сестра Михаила Косенко Ксения написала на своей странице в «Фейсбук»: «Поздравляю наше правосудие с еще одной блестящей победой: тяжело больная мать не смогла увидеть перед смертью своего сына».

Нине Васильевне Косенко было 65 лет, она давно болела, была инвалидом II группы, перенесла две операции на сердце. После ареста Михаила в июне 2012 года ее состояние стало ухудшаться. «Она очень переживала, каждый день говорила о нем», – рассказывает «НИ» Ксения Косенко. Встретиться с сыном после того, как того заключили под стражу, Нине Васильевне так и не довелось. «В суд я ее брать не решалась, боялась, что ей может стать совсем плохо, свиданий моему брату не дают с ноября, изменить меру пресечения и выпустить из СИЗО отказываются», – пояснила Ксения.

В пятницу адвокаты Михаила Косенко подали ходатайство о том, чтобы Михаилу Косенко позволили присутствовать на похоронах матери, которые назначены на вторник. Принимать решение по этому вопросу должен будет человек, в чьем производстве находится уголовное дело, то есть судья Замоскворецкого суда Людмила Москаленко, та самая, которая отказывает Михаилу в свиданиях и изменении меры пресечения. Поэтому на положительный исход защитники не надеются.

«Скорее всего, Михаилу откажут, – заявил «НИ» один из адвокатов Косенко Валерий Шухардин. – В нашем законодательстве не предусмотрено такой процедуры. Для осужденных предусмотрено – им могут в экстренных ситуациях предоставить отпуск. Про тех, кто находится под судом и следствием, в законе не говорится ничего». По словам адвоката, в регионах бывают случаи, когда обвиняемых отпускают на похороны родственников, но происходит это исключительно благодаря личным договоренностям с руководством УФСИНа или другими должностными лицами. «В Москве я таких случаев не помню», – отмечает г-н Шухардин.

Предоставить заключенному возможность попрощаться с родными российскую судебную систему обязывает Европейская конвенция по правам человека, однако добиться ее соблюдения судьями зачастую возможно лишь после обращения в ЕСПЧ, констатируют адвокаты.

Напомним, Михаил Косенко обвиняется в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и применении насилия в отношении представителя власти. Срок тюремного заключения по этому обвинению – до десяти лет, однако обвинение настаивает на том, чтоб Михаила, являющегося инвалидом II группы и состоящего на учете в ПНД, направили на бессрочное принудительное лечение.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: