Главная / Газета 6 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Общественные наблюдатели придут в два министерства

Арина РАКСИНА
Минтруда и Минздрав заявили о создании общественных советов, которые будут выполнять роль внешнего наблюдателя за деятельностью ведомств. «Общественный совет должен стать механизмом общественного контроля за деятельностью государственных органов власти, поэтому в его состав войдут люди с активной гражданской позицией, в том числе и «неудобные» для ведомства», – говорится в сообщении Минтруда.

В соответствии с действующим законодательством в состав советов войдут 30 независимых общественных деятелей и экспертов, которые будут участвовать в кадровой политике ведомства, контролировать работу министерства, проводить экспертизу принимаемых решений, предлагать собственные инициативы и, главное, отстаивать интересы граждан и общественных организаций. Членом общественного совета может стать любой гражданин, достигший 18-летия, ограничения распространяются только на госслужащих, парламентариев, недееспособных, судимых и лиц с двойным гражданством. По кандидатурам, подавшим заявки на участие в совете, ведомства обещают провести рейтинговое голосование в Интернете.

Общественные эксперты по-разному относятся к инициативе министерств. Президент общественной организации «Лига пациентов» Александр Саверский настроен оптимистично, ведь, по его словам, этот шаг ожидался уже очень давно. «На совет возлагаются серьезные надежды – первоочередной задачей перед его членами встанет необходимость помочь ведомству в разработке концепции развития Минздрава на ближайшие годы, – сказал собеседник «НИ». – Потому что на повестке дня стоит много острых, зачастую конфликтных вопросов и проблем, и именно поисками компромисса, учитывающего интересы всех групп граждан, и должен будет заняться общественный совет».

А вот член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, правозащитник Валерий Борщев отнесся к новости скептически. По его словам, полномочия и влияние таких органов весьма ограничены. «В большинстве своем общественные советы неэффективны, – констатировал г-н Борщев. – В них часто входят люди, некомпетентные в конкретных вопросах здравоохранения, труда и тому подобного – актеры, певцы, просто известные люди. Конечно, бывают и исключения, все зависит от того, нужно ли на самом деле это министерствам или нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: