Главная / Москва / 6 Сентября 2013 г.

Организация «За права человека» получила новое здание в Москве

Михаил НИКИФОРЕНКО
Московские власти предоставили правозащитному движению «За права человека» новое задние. Напомним, что из старого арендуемого офиса в Малом Кисловском переулке организация была громко и с применением силы выселена 22 июня. И вот в среду столичная мэрия распорядились передать движению нежилое помещение площадью 141 кв. м на Каланчевской улице, 47, в безвозмездное пользование на 49 лет.

Лидер движения Лев Пономарев и юрист Евгений Ихлов сообщили «НИ», что, конечно, испытывают радость по поводу произошедшего, но считают факт передачи здания формой извинения властей за июньские события.

Г-н Пономарев, в частности, напомнил, как происходило выселение с участием московских чиновников: «В ночь на 22 июня ворвался ОМОН. Стали избивать меня – и не только меня – ногами. Свидетелями этого были Московский уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский. Российский уполномоченный Владимир Лукин тоже приехал, но его не пустили. Они впоследствии работали по этому вопросу, высказывались довольно жестко. Потом председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов договорился о встрече с Собяниным. Во время этой встречи я бы не сказал, что мэр извинился, но определенное сожаление по поводу произошедшего выразил. Затем мне было предложено несколько помещений на выбор. Я выбрал примерно эквивалентное по площади старому».

Столичные власти уверили Пономарева, что договор безвозмездного пользования «стандартный» и в нем нет юридических уловок. Но юристы организации, изучив документ, отметили, что будь на то желание власти, и из нового здания организацию могут выгнать в любой момент. «Формально там есть противоречия, – подчеркивает правозащитник. – В одном пункте сказано, что можно выселить без условий, а в другом подробно описываются условия и процедура выселения. Посмотрим, другого варианта все равно не предлагают». Собеседник «НИ» отметил, что несмотря на предоставление нового здания, руководство движения будет настаивать на возбуждении уголовного дела по поводу июньских событий.

Евгений Ихлов связывает поведение властей, которые сначала выселяют, а потом предоставляют новое здание, с государственной политикой в отношении некоммерческих организаций. «Не исключено, что наверху принято решение прекратить борьбу с НКО. События 22 июня были пиком этой кампании, а потом дали задний ход», – полагает юрист.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: