Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Посоветовались о правах

На гранты НКО, осуществляющим правозащитную деятельность, будет выделяться 500 млн. рублей ежегодно

ДМИТРИЙ СЕЛЯВИН

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) на вчерашней встрече с Владимиром Путиным обсудили практику действия законодательства о Некоммерческих организациях (НКО), идею амнистии к 20-летию Конституции и реформирование пенитенциарной системы. Президент согласился с критиками процедуры регистрации НКО как иностранного агента и назвал сумму государственного финансирования социально значимых проектов НКО.

На состоявшемся вчера расширенном заседании президентского Совета по правам человека, участие в котором принял Владимир Путин, был рассмотрен объемный пакет вопросов, ответов на которые с нетерпением ожидала широкая общественность страны. Не удивительно, что проблемы регистрации НКО как иностранных агентов, стали одной из главных тем на заседании.

Процедуры регистрации НКО как иностранного агента должны быть четко выверены, заявил президент Владимир Путин. «Российское законодательство построено таким образом, чтобы те НКО, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначили себя в этом качестве. На мой взгляд, это справедливый и абсолютно честный подход, ничего здесь необычного нет», – высказал свою позицию по этому вопросу президент. Он подчеркнул, что критерии отнесения некоммерческих организаций к иностранным агентам должны быть ясными и понятными. «Согласен с теми критиками, которые говорят, что не все гладко, это так и есть», – признал президент. «Поэтому если у вас есть предложения по совершенствованию этих процедур, структур, я готов их выслушать... Тем более что с момента последних законодательных изменений прошел почти год и наработана определенная правоприменительная практика», – добавил он.

На это приглашение к открытому диалогу первым отреагировал председатель СПЧ Михаил Федотов. Он предложил расширить источники финансирования некоммерческих организаций за счет пожертвований российского бизнеса и перечислений от международных благотворительных организаций. Председатель СПЧ внес предложение об организации международного инвестиционного форума благотворительных организаций, чтобы привлечь финансирование проектов российских НКО. По его словам, это позволит «привлечь средства иностранных и международных инвестиционных фондов в проекты российских НКО».

В свою очередь Владимир Путин заявил, что объем государственного финансирования НКО для реализации социально значимых проектов составит в 2013 году более 3,2 млрд. рублей, а начиная с 2014 года на гранты НКО, осуществляющим защиту прав человека, будет выделяться ежегодно полмиллиарда рублей. Он отметил, что сейчас многое делается для того, чтобы работа некоммерческих организаций велась на российские средства. «До конца года планируется выделить еще 200 миллионов рублей на поддержку правозащитных НКО», – сказал Путин. Президент высказал мнение, что распределение средств должно происходить автономно от государства, самими некоммерческими организациями с привлечением правозащитников и уважаемых в гражданском обществе экспертов.

Президент пошел навстречу пожеланиям председателя СПЧ Михаила Федотова и Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, предложившим предоставить право распределять гранты на правозащитную деятельность движению «Гражданское достоинство», которое возглавляет Элла Памфилова.

По словам Путина, Памфилова пользуется большим и безусловным доверием в правозащитном движении. При этом президент подчеркнул, что ни в коем случае не хочет, чтобы выделение грантов выглядело так, будто государство кого-то хочет подкупить и платит за конкретные результаты работы. По его словам, власти заинтересованы в том, чтобы правозащитные организации чувствовали себя независимыми.

Деятельность политических партий, работающих в России, по мнению главы государства, также должна оплачиваться из национальных средств. «Мировой опыт показывает, что политическая деятельность – это прежде всего сфера работы политических партий и она должна вестись на национальные средства», – сказал Путин. Отвечая на критику государственного финансирования партий, он заметил, что никто не запрещает партиям отказаться от государственных денег.

В ходе заседания Михаил Федотов предложил объявить амнистию за ненасильственные преступления в честь Дня Конституции и вместе с судейским сообществом выработать концепцию «дружественного правосудия». «Речь не только об освобождении от наказания стариков, беременных, женщин, имеющих детей, об освобождении от ответственности тех, кто совершил ненасильственные преступления в прошлом. Тем самым мы подведем черту под эпохой революций и войн, дикого капитализма», – сказал глава СПЧ. Еще несколько выступивших членов Совета попросили поддержать это предложение. «Все за амнистию – это нормальная реакция людей, которые здесь собрались. Надо подумать насчет амнистии», – пообещал Путин.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: