Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

В щадящем режиме

Санкт-Петербург замер в ожидании саммита «Большой двадцатки»

ЮЛИЯ САВИНА, Санкт-Петербург

Сегодня в Санкт-Петербурге начнется саммит G-20. Форум предусматривает ряд двусторонних встреч лидеров государств, а также проработку совместных решений проблем мировой экономики, вопросов стимулирования инвестиций, обсуждение международной ситуации, в том числе «сирийского вопроса». Отдельной встречи президентов России и США (взамен отмененного московского рандеву) не планируется исключительно из-за позиции американской стороны. Как говорят представители российской делегации, мы как радушные хозяева форума готовы к любым встречам.

Одним из первых на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербург прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.<br>Фото: EPA. ALEXSANDER VILF
Одним из первых на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербург прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Фото: EPA. ALEXSANDER VILF
shadow
Радушие Петербург проявляет довольно активно, хотя губернатор всячески подчеркивает, что для жителей все неудобства проходят в «щадящем режиме». И все-таки проложить маршрут по Петербургу в преддверии «большой двадцатки» было довольно сложно. Некоторые дороги перекрыты. Губернатор Георгий Полтавченко специально собрал журналистов, где пояснил, что в так называемую «зону безопасности» попали около полутора тысяч жителей Стрельны, где проходит саммит. Однако серьезных неудобств у людей не возникает – для них созданы специальные автобусные маршруты.

Но если в самом городе еще можно как-то передвигаться, то попасть в Петербург довольно сложно. Аэропорт работает с серьезными ограничениями. Чартерные рейсы отменены, часть самолетов обслуживается московским транспортным узлом. Но в прошлый раз, когда в Питере проходила «восьмерка», аэропорт закрывали полностью, так что уже прогресс. Для тех, кто все-таки хочет прибыть в город на Неве, пущены дополнительные поезда в количестве 11 штук. Кроме того, к ночным «Красным стрелам» цепляют дополнительные вагоны.

Центр города открыт для всех желающих, однако жителей предупредили, что могут возникнуть ограничения. Вопрос, который здесь широко обсуждался: где будут жить лидеры стран – участниц саммита, в частности Барак Обама. Якобы он даже не собирался проживать в Стрельне, как подавляющее большинство высоких гостей, а решил поселиться в центре Санкт-Петербурга. Однако Георгий Полтавченко развеял этот миф. По его информации, господин Обама все-таки предпочел не отставать от большинства гостей. Но в Стрельне действительно не хватает мест, чтобы разместить всех участников делегаций, а потому часть из них будет проживать в исторической части города. «Мы не можем запретить никому проживать в одном из отелей Санкт-Петербурга», – заявил губернатор. И чтобы главы делегаций могли проехать к месту проведения саммита коротким путем, дороги все-таки будут перекрываться.

Обычно крупные международные события сопровождаются демонстрациями антиглобалистов. Однако никаких заявок на проведение протестных мероприятий от данных групп граждан в администрацию города не поступало. И если граждане и соберутся где-то высказать свое мнение в рамках закона, то все равно это произойдет не в «зоне безопасности».

Что касается программы мероприятий, то Владимир Путин вначале встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. После российский лидер примет премьер-министра Японии Синдзо Абэ и председателя совета министров Италии Энрико Летта. Кроме того, на полях «двадцатки» пройдет встреча стран БРИКС. И только после этого начнется работа в формате «двадцати». Напомним, что обсуждение «сирийского вопроса» отдельно не предусмотрено. Но на полях саммита обсуждаются все актуальные международные проблемы, поэтому, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, «Сирия будет обсуждаться, несомненно».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: