Главная / Газета 4 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Спасенные явкой

На затопленном Дальнем Востоке власти рапортуют о ходе эвакуации граждан… и успехах в проведении досрочных выборов

ЮЛИЯ САВИНА

Небывалые паводки на Дальнем Востоке охватывают все большее число поселений. Вместе с тем в затопленных районах экстренно началось досрочное голосование за губернаторов, глав поселений и местных депутатов. По информации «НИ», в некоторых районах Хабаровского края жители получают гуманитарную помощь только после проставления соответствующей галочки в бюллетене. Общественного наблюдения за ходом голосования в экстремальных условиях, естественно, нет. Тем временем чиновники рапортуют о высоком показателе явки.

К избирательным урнам многих дальневосточников привозили с домашним скарбом.<br>Фото: 27.MCHS.GOV.RU
К избирательным урнам многих дальневосточников привозили с домашним скарбом.
Фото: 27.MCHS.GOV.RU
shadow
В Хабаровском крае жители сознательны и инициативно участвуют в досрочном голосовании, утверждает глава крайизбиркома Геннадий Накушнов. В среднем явка в подтопленных селах составила 47%. «Избиратели затопленных и полузатопленных поселков голосуют активно. Лучше всего в Комсомольском районе, там всегда высокие явки, сейчас по району она оставила 80 процентов. В Николаевском районе – 33 процента. В целом по краю пока 47 процентов. Несмотря ни на что, люди идут и голосуют», – уверяет глава крайизбиркома.

Ситуация бедственная, потому бодрые рапорты избиркомов о явке выглядят малоправдоподобно. «По идее, затопленные населенные пункты эвакуированы, поэтому должны быть открепительные талоны и голосование на других участках, – сообщил «НИ» координатор «Гражданина наблюдателя» в Хабаровском крае Сергей Луцевич. – Сейчас никакой кампании по наблюдению за ходом выборов нет, никто за этим процессом не следит, потому что у нас наводнение, и вода поднимается со страшной силой. Я сомневаюсь, что люди столь активно голосовали, хотя, возможно, за какие-то преференции и бонусы проголосуют так, как нужно. Потому что сейчас люди теряют все. И потом выяснить, как все было на самом деле, будет невозможно. Население Комсомольска-на-Амуре только начали эвакуировать, но уже вывезли несколько тысяч жителей. Обещают до 50 тысяч вывезти из зоны подтопления». Никакой кампании по объявлению о досрочном голосовании в связи с наводнением не было, сообщил наш собеседник. Власти оповещали только, что два избирательных участка закрыты и будут перенесены в другое место. Остальные избиратели в Комсомольске-на-Амуре должны были голосовать в обычном порядке.

В селе Бельго выборы состоялись 25 августа, урны возили на лодках одновременно с гуманитарной помощью. По информации «НИ», перед беженцами было поставлено условие: проголосуете – получите гуманитарную помощь. Бельго – самый первый населенный пункт, который был затоплен в Комсомольском районе, на нем и опробовали досрочные выборы.

Вчера голосование прошло в поселке Молодежном, где подтопление началось позавчера. «Людям, конечно, не до выборов, но им говорят, давайте, голосуйте, – констатировал «НИ» Сергей Луцевич. – Никаких наблюдателей здесь, конечно, нет. Получить какую-то информацию практически невозможно, потому что была настоятельная рекомендация властей: лодкам по Амуру не ходить. Поэтому во многие поселки попасть просто невозможно, часть из них начисто отрезана от «большой земли». Фактически выборы проходят в принудительном порядке».

Напомним, Хабаровский край самый «богатый» на выборы из всех затопленных территорий Дальнего Востока. Здесь проходят выборы губернатора, мэра Хабаровска, глав поселений и выборы в Думу Комсомольского района. В остальных дальневосточных регионах пройдут лишь местные выборы.

Надо отметить, что досрочное голосование проводится в зонах подтопления по согласованию с ЦИК РФ. Избирательные участки, которые оказались в зоне наводнения, перенесены, поэтому пострадавшие могут проголосовать на любом участке по открепительным удостоверениям в день выборов. Те, кто находится в пунктах временного размещения, голосуют на месте. А не пожелавшим или еще не успевшим эвакуироваться обещают доставить бюллетени на лодке на дом прямо 8 сентября.

Правда, прогнозы на Дальнем Востоке сейчас лучше не строить. Паводок охватывает все больше городов и сел. Вчера вице-премьер, новоиспеченный полпред по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев озвучил информацию о том, что из зон наводнения на Дальнем Востоке предстоит эвакуировать еще примерно 36 тыс. человек. «По прогнозам Росгидромета, пик паводка в районе Хабаровска ожидается с 6 по 9 сентября, в районе Комсомольска-на-Амуре пик паводка ожидается с 11 по 15 сентября. Это абсолютный исторический рекорд», – уверяет Юрий Трутнев. Напомним, ранее чиновники уверяли, что хабаровский пик наводнения пройдет чуть раньше – 3–4 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: