Главная / Газета 4 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Когда меняют коней на переправе

После скандала с «Уралкалием» место Сулеймана Керимова в Беларуси может занять Дмитрий Мазепин

ФЕДОР КОРАБЛЕВ

Скандал с задержанием в Минске генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера получил продолжение. Вчеера Интерпол проинформировал Россию об объявлении в международный розыск основного акционера ОАО «Уралкалий» и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Не исключено, что вся эта история завершится созданием вполне логичной конструкции. Речь идет о том, что место ОАО «Уралкалий» в Беларуси может занять ОАО «УралХим» Дмитрия Мазепина.

Как известно, генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, куда приехал по приглашению премьер-министра Республики Беларусь. Это событие вызвало бурную реакцию в политических и бизнес-кругах – ведь не каждый день берутся под стражу в братской стране топ-менеджеры с российским паспортом. Тут же стали плодиться разного рода версии.

Известный российский политолог Станислав Белковский, говоря о подоплеке случившегося, в интервью радиостанции «Коммерсант FM» заявил: «Сулейман Керимов, контролирующий акционер «Уралкалия», нарушил свои обязательства перед Беларусью и ее президентом Александром Лукашенко, изменив схему продажи калия, исключив из нее Белорусскую калийную компанию». При этом политолог напомнил, что «Уралкалий» долго добивался контроля над белорусской нефтехимической отраслью. «Это делали и Сулейман Керимов, и его младший партнер Дмитрий Мазепин, который позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко», – подчеркнул Белковский. Тут же последовала реакция представителей Дмитрия Мазепина, которому принадлежит ОАО «ОХК «УралХим». «Компания «УралХим» официально заявляет: ни сама компания «УралХим», ни Дмитрий Мазепин никогда не добивались контроля над нефтехимической отраслью Беларуси. Кроме того, информация о том, что Дмитрий Мазепин якобы «позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко», полностью не соответствует действительности и неоднократно опровергалась компанией «УралХим» ранее» – с таким опровержением выступил руководитель отдела «УралХима» по работе со СМИ Даниил Шабашов. Заявление, мягко говоря, не очень убедительное, если не сказать больше.

Начнем с утверждения о том, что «ни сама компания «УралХим», ни Дмитрий Мазепин никогда не добивались контроля над нефтехимической отраслью Беларуси». Если полностью абстрагироваться от данной ситуации, невозможно даже теоретически представить, что подобное может себе позволить любая крупная компания, причем в любой отрасли. Ведь важной составной частью всякого бизнеса является как минимум постоянное изучение возможности расширения либо за счет собственного роста, либо за счет приобретения привлекательных профильных (и непрофильных тоже) активов, тем более таких, которые находятся рядом и которые дожидаются приватизации. А уж состоится приобретение или нет, зависит от многих факторов – условий, обременений, цены и т.д. и т.п. Поэтому использование в опровержении слова «никогда» уже по определению не может вызывать доверия. В таком случае получается, что Дмитрий Мазепин занимается каким-то уж очень специфическим бизнесом, который не укладывается в обычные рамки. Или же у бизнесмена есть очень серьезные причины держать в строжайшей тайне все, что касается Беларуси.

Вторая часть опровержения представителя «УралХима», касающаяся информации о «позиционировании» Дмитрия Мазепина чуть ли не как «теневого кассира» Александра Лукашенко, выглядит какой-то искусственной и вымученной. Если следовать букве опровержения, то получается, что компания опровергает не опубликованную ранее информацию о Дмитрии Мазепине как о якобы теневом кассире Александра Лукашенко, а всего лишь информацию о том, что Дмитрий Мазепин якобы «позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко».

Напомним, что информация о якобы «теневом кассире» президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в лице Дмитрия Мазепина появилась весной этого года. Тогда несколько СМИ сообщили, что владелец «УралХима» якобы управляет активами Александра Лукашенко на Кипре, стоимость которых составляет 3 млрд. долларов. И эти средства, как сообщалось, оказались замороженными во время финансового кризиса на Кипре. А еще раньше – в феврале – депутат Государственной думы России Илья Пономарев обратился с официальным запросом к Лукашенко по поводу возможного назначения Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларуси. Дело в том, что в нескольких СМИ в Беларуси, России и Украины появились сообщения о том, что Дмитрий Мазепин будет назначен вице-премьером Республики Беларусь по энергетическим вопросам. А условием такого назначения, как сообщали СМИ, является то, что Мазепин и подконтрольная ему компания «УралХим» организуют для Беларуси льготный кредит в размере 3 млрд. долларов. В качестве кредитора назывался российский «Сбербанк», а гарантом возврата льготного долгосрочного кредита – бельгийская компания Fortis, которая якобы связана с Сулейманом Керимовым. Кстати говоря, депутат Госдумы Илья Пономарев в числе прочих задал Александру Лукашенко и такой вопрос: «В какой мере соответствуют действительности утечки информации о том, что в случае и после назначения Мазепина высокопоставленным чиновником Республики Беларусь он сам и его партнеры во главе с Керимовым получат приоритетный доступ к приватизации нефтехимического комплекса Республики Беларусь?» Впрочем, представители «УралХима» всегда и везде категорически опровергали информацию о возможном назначении Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларуси.

Исходя из этого, логично предположить, что сложившаяся ситуация может оказаться на руку Дмитрию Мазепину. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: