Главная / Газета 2 Сентября 2013 г. 00:00 / Политика

Разноголосый хор

«Стратегия-31» меняет лозунги в зависимости от региональной специфики

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшие выходные в трех десятках городов прошли акции в защиту свободы собраний. Активисты «Стратегии-31» собрались в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Таганроге, Тюмени и даже Лондоне. В этот раз кроме общеизвестного лозунга защиты Конституции РФ города выступали со своими дополнительными требованиями: кто-то ратовал за освобождение политзаключенных, кто-то добивался отмены приезда президента США на саммит «Большой двадцатки».

Акции «Стратегии-31» в Москве и Санкт-Петербурге по уже заведенной традиции закончились задержаниями участников сбора. Правда, в столице полтора десятка активистов после составления протоколов об административном правонарушении были отпущены, а в городе на Неве восемь человек провели ночь в ОВД, а следующий день – в суде, поскольку им вменили статьи 20.2 КоАП РФ «Несанкционированный митинг» и 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение сотруднику полиции».

Председатель отделения «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев уточнил «НИ», что из задержанных пятеро являются активистами «Другой России», остальные трое – беспартийные. «В этот раз акция была хаотичная, потому что власти Питера впервые пошли по пути, по которому не раз ходили московские, которые на Триумфальной площади делали площадку для байкеров, собирали у доноров кровь, – констатировал Андрей Дмитриев. – На Гостином Дворе места для этого гораздо меньше, но там тоже огородили площадку, где якобы проходили съемки какого-то музыкального клипа, что, кстати, вызвало недоумение сотрудников полиции, которые признались, что они ничего об этом не знают. Поэтому случился хаос: съемки клипа, случайные прохожие, участники акции».

По словам Андрея Дмитриева, тема свободы собраний остается поводом для сбора граждан на улицах по 31-м числам, но в этот раз акция «Стратегии-31» была приурочена к саммиту G20 и проходила под лозунгом: «Да» – свободе собраний, «нет» – Путину и Обаме». «Мы протестуем против приезда в Питер президента США Барака Обамы и прочих людей, которые собираются бомбить Сирию, кто собирается влезать в дела независимого государства, – заявил активист. – Мы считаем, что их приезд в Петербург неприемлем. Было бы правильно, чтобы Россия дала понять американцам, что их здесь не ждут, пока они не откажутся от своих планов».

В Ростове-на-Дону площадку перед входом в парк Горького, где должна была состояться акция «Стратегии-31», заняли представители ДОСААФ, которые именно в этот час и на этом месте старались привлечь внимание общественности к работе Ростовского клуба служебного собаководства ДОСААФ, к возрождению и развитию военно-патриотического воспитания молодежи. В связи с этой «высокой целью» тренеров-собаководов заявка на митинг оппозиционеров была отклонена, поэтому активисты «Стратегии-31» решили устроить одиночный пикет, не требующий согласования. Оппозиционеры установили стенд с информацией о ростовском активисте «Другой России», которого считают политзаключенным, однако сотрудники полиции ни на кого из пикетирующих не обратили особого внимания.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев полагает, что «если люди выходят на акцию в защиту свободы собраний – это правильно и хорошо». «Но сейчас это все осложнено, потому что связано с одной фамилией – Лимонов, – констатировал «НИ» правозащитник. – Произошел некий раскол в оппозиционной среде. Я больше не хожу на акции «Стратегии-31», кто-то ходит. При этом я считаю, то, что они приходят, – это хорошо. И пусть приходят дальше».

Сам идеолог «Стратегии-31» Эдуард Лимонов уточняет, что расширение географии, несмотря на малочисленность акций, – хороший знак. «Мы это из центра не организовывали. Люди проявили свою собственную активность. Какое-то количество граждан представляют нашу организацию в регионах, но очень много людей, которые нам не известны, в основном это левые и гражданские активисты, – заявил «НИ» Эдуард Лимонов. – Люди справедливо подверстывают к мероприятию «Стратегии-31» какие-то свои темы. Но на самом деле основная тема акции – свобода мирных собраний, которой мы не добились. У нас власти либо безнравственно разрешают митинги, либо безнравственно не разрешают. Они не имеют на это права. Конституция – самый высокий закон нашей страны. Там написано, что люди имеют право собираться мирно. В Москве же себе право разрешать митинги или не разрешать присвоил еще Лужков, давным-давно, 15 лет назад. Это всего-навсего его распоряжение. И эта бумажонка, до сих пор никем не отмененная, нам преподносится как закон, а Конституция игнорируется».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: