Главная / Москва / 2 Сентября 2013 г.

И онлайн, и наяву

За ходом выборов столичного мэра можно будет наблюдать в прямом эфире

ЕЛЕНА ГАПОНОВА

В Интернете стартовала регистрация на специальном сайте, посредством которого любой желающий сможет следить за работой избирательных участков Москвы в день голосования за мэра 8 сентября. Также активно идет сбор заявок на участие в работе общественного штаба по наблюдению за выборами, созданного по инициативе Общественной палаты Москвы (ОП) для того, чтобы сам процесс избрания и последующий подсчет голосов сделать максимально чистым и прозрачным. В свою очередь Мосгоризбирком уже «прорепетировал» предстоящее голосование и наглядно показал, как на деле работают комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и система видеонаблюдения на московских участках.

shadow
За избирательными участками в период выборов мэра Москвы можно будет наблюдать в онлайн-режиме. «Мы считаем необходимым обеспечить возможность всем желающим лично контролировать ход голосования на любом из избирательных участков», – заявил врио градоначальника Сергей Собянин. Транслировать ход голосования со всех участков будет сайт vybory.mos.ru, на котором планируется объединить камеры полиции и коммунальных служб с видеосистемой, созданной под прошлогодние выборы президента. Для того чтобы стать таким онлайн-наблюдателем, достаточно просто заранее зарегистрироваться на указанном сайте. Всего же для обеспечения видеонаблюдения в день выборов на избирательных участках города к 8 сентября оборудуют почти 7 тыс. камер.

Между тем следить за голосованием можно будет не только в Интернете. Любой москвич также может стать наблюдателем от московской ОП. Ранее комиссия по развитию гражданского общества сообщила о создании общественного штаба по наблюдению за выборами столичного мэра, цель которого «содействие проведению свободных, прозрачных и честных выборов». При этом в его работе примут участие волонтеры, представители всех кандидатов на пост мэра, а также городских некоммерческих организаций. Наблюдатели от этого штаба призваны жестко контролировать весь избирательный процесс. По утверждениям организаторов, все нарушения будут фиксироваться, и передаваться правоохранителям. Кроме того, штаб также проведет собственный мониторинг избирательной компании. «Такая нейтральная и прозрачная площадка создается для того, чтобы и кандидаты, и представители штабов, и члены ОП, и журналисты смогли получать одинаковую информацию в одно и то же время», – пояснял глава комиссии Общественной палаты Алексей Венедиктов.

В минувшие выходные Мосгоризбирком провел на участке № 1 так называемый день открытых дверей. В ходе него участники мероприятия пробно голосовали с использованием КОИБов за одного из кандидатов на звание «Гений на все времена». Среди претендентов в бюллетене значились видные представители отечественной культуры и науки: Николай Карамзин, Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин, Илья Репин и Петр Чайковский. После репетиции выборов представители избирательной комиссии продемонстрировали участникам акции работу системы видеонаблюдения и подсчет результатов с помощью КОИБов. Интересно, что большинство голосов, а именно поровну, получили сразу два кандидата – Пушкин и Менделеев. В свою очередь председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заверил, что «когда семь миллионов человек голосуют, математический шанс, что несколько кандидатов наберут равное количество голосов – это из области фантастики».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: