Главная / Подмосковье / 30 Августа 2013 г.

Мособлсуд вернул на пересмотр дело о сносе многоэтажки на 6 сотках

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг президиум Мособлсуда вернул дело о демонтаже многоквартирного дома в поселке Октябрьский в апелляционную инстанцию на пересмотр. Напомним, дом в Люберецком районе Подмосковья был возведен на участке в частном секторе, где строительство многоэтажек запрещено законом. Против нового дома боролись жители Октябрьского – соседи стройки. В конце 2012 года многоэтажка, где уже началась продажа квартир, была признана самовольной постройкой, которая «нарушает права и законные интересы собственника смежного участка», и подлежит сносу. Это решение дольщики и обжаловали: они утверждают, что суд нарушил их права, когда не привлек их к рассмотрению иска соседей.

Представитель дольщиков Ольга Курилова в четверг заявила, что истица Светлана Шакина (живущая на смежном участке рядом с незаконной постройкой) «не представила объективных доказательств нарушений ее прав, а суд, не обладая специальными познаниями в строительстве, сделал вывод о том, что права истицы нарушаются». Кроме того, «к участию в деле не были привлечены совладельцы спорного строения». Шесть дольщиков, явившихся на заседание, единодушно поддержали Курилову.

«Формальный повод для отмены решения имеется», – подтвердил суду представитель истца Дмитрий Фирсов. Однако, по его словам, дом всё равно должен быть снесен: «На данный момент земли как были отведены под индивидуальное жилищное строительство (ИСЖ), так и остались. Представитель Курилова в судах неоднократно говорила, что дом принадлежит владельцу единолично. В действительности это многоквартирная постройка, сейчас в доме 32 доли. Несколько лиц успели зарегистрироваться в строении, где нет даже крыши», – пояснил адвокат. Поводом для сноса, по его словам, должно быть и нарушение прав владельцев смежного участка, которое «де-факто несет строительство многоэтажного дома на землях ИСЖ».

Третье лицо, представитель администрации поселка Октябрьский Георгий Гаврилин, встал на сторону совладельцев дома: «Мы считаем, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, поскольку нарушены права участников долевой собственности». Суд, однако, жалобу отклонил.

Напомним, жители поселка Октябрьский протестуют против возведения этого дома уже более двух лет, при этом борются не только с застройщиком, но и с поселковыми чиновниками. Когда дом начал возводиться, местные жители обратились в администрацию района и получили ответ, что разрешения на строительство не выдавалось, но запретить стройку нельзя: «Это частный сектор, и собственник может строить дома до трех этажей без разрешительной документации». Светлана Шакина в июне 2011 года обращалась в Люберецкий городской суд с требованием прекратить начатое строительство, однако процесс проиграла. Стройка была признана незаконной только в конце 2012 года, когда дом «дорос» до четырех этажей и там началась продажа квартир.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: