Главная / Газета 30 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Следователи проверят дальневосточных чиновников

Юлия САВИНА, Хабаровск
В рамках своего дальневосточного вояжа президент России Владимир Путин в четверг прилетел в пострадавший от наводнения Хабаровск. Здесь он провел совещание по вопросу «О паводковой ситуации на Дальнем Востоке». В регион прибыли и большинство федеральных министров, которым было поручено облететь места подтопления и лично оценить масштабы наводнения.

«С бедствиями подобного масштаба мы еще не сталкивались», – начал совещание президент, отметив при этом, что в некоторых районах пик паводка еще не пройден. По словам главы государства, главным показателем оценки эффективности работы чиновников будет то, насколько быстро люди смогут вернуться в свои дома или получить новое жилье, когда заработают школы, больницы и будет налажен привычный ритм жизни. Нужно максимально оперативно восстановить транспортную инфраструктуру, жилой фонд, наладить мобильную связь. «Мы находимся в условиях острого дефицита времени», – предупредил Владимир Путин.

Времени на восстановление жилья и строительство новых домов действительно катастрофически мало – скоро начнутся заморозки. Для расселения пока могут быть задействованы школы и студенческие городки, заявил президент страны. Скоро начнется работа по выверению списков пострадавших граждан, чтобы определить объем средств для компенсаций.

Президент Путин вспомнил, что в прошлом году испытание потопом прошел Крымск, где за утрату имущества выплачивали каждому члену семьи по 110 тыс. рублей. Кроме того, на капитальный ремонт выделяли по 5 тыс. рублей за каждый квадратный метр. «Минфин должен быть к этому готов», – заявил глава государства.

Чтобы контроль за ходом восстановительных работ велся непрерывно, будет создана специальная правительственная комиссия, а в каждом пострадавшем регионе будет работать свой штаб во главе с руководителем субъекта.

На совещании «О паводковой ситуации на Дальнем Востоке» присутствовал исполняющий обязанности председателя СК РФ Василий Пискарев, которому президент дал поручение проверить всех должностных лиц, ответственных за гидроэнергетику. Многие жители сомневаются, что чиновники действовали в рамках инструкций, поэтому о результатах проверки Следственного комитета доложат президенту, дабы развеять все сомнения, в отдельном порядке.

Тем временем губернатор Еврейской автономной области Александр Винников попросил отменить в регионе сентябрьские муниципальные выборы. Их проведение невозможно, считает глава региона: нужны вертолеты, лодки и огромные денежные средства. Устраивая выборы 8 сентября, власть ограничит возможности населения принять в них участие, поскольку многие жители покинули свои дома и временно находятся в других регионах. «Коль скоро чрезвычайная ситуация, мы должны принять эти меры», – настаивал губернатор Винников.

Владимир Путин ответил, что переносить выборы на следующий год «не хотелось бы». Но надо подумать и еще раз посоветоваться. Возможно, решение по переносу выборов будет принято в эту субботу.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: