Главная / Газета 30 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Половина россиян не прочь втянуть страну в войну на Ближнем Востоке

Константин НИКОЛАЕВ

В преддверии возможного военного удара США и их союзников по Сирии корабли российского Военно-морского флота направились вчера к берегам этой страны. Впрочем, представители ВМФ не связывают эти два события, утверждая, что ротация кораблей – плановая, и о какой-либо помощи России сирийским властям речи не идет.

shadow
Между тем очень многие наши сограждане вовсе не против того, чтобы оказать поддержку Асаду, даже вооруженным путем. Это показал в том числе и опрос, проведенный среди читателей «Новых Известий».

Почти половина опрошенных (46%) высказались ни больше ни меньше за вооруженную поддержку режима Асада. «Ястребов» среди наших читателей оказалось всего на два процента меньше, чем «голубей» – тех, кто высказался за то, что Россия должна ограничиться дипломатическими мерами для предотвращения войны (37%) или остаться в стороне от этого конфликта (11%). И уж совсем незначительное меньшинство (7%) считают, что в сирийском конфликте России следует поддержать США и их союзников.

Безусловно, опрос, проведенный на сайте газеты, не может претендовать на социологическую точность. Однако стоит заметить, что результаты нашего опроса вполне соответствуют тем, которые получают социологические службы, также пытающиеся выявить отношение россиян к войне против режима Башара Асада. Так, согласно последнему опросу «Левада-Центра», каждый пятый наш соотечественник (21%) считает, что Сирия – исторический союзник, которого следует поддержать. В том, что в этой стране «террористы, подстрекаемые Западом, ведут кровопролитную войну с законным правительством страны», уверены 26% россиян. А вот считающих, что «режим Башара Асада проводит кровавую расправу с теми, кто выступает против него» – всего лишь 6%. Учитывая, что при анонимных опросах в Интернете отвечающие обычно более радикальны, горячее желание читателей поддержать Асада военной силой не кажется удивительным.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: