Главная / Подмосковье / 29 Августа 2013 г.

Провинциальная история

Жители подмосковной Икши даже не догадываются, что им предстоит выбирать главу поселения

АНАСТАСИЯ ГОРБОКОНЬ, ВАЛЕРИЯ НОДЕЛЬМАН

Если о выборах губернатора Подмосковья в регионе слышали многие, то о местных выборах, как выяснили «Новые Известия», порой ничего не знают даже в тех населенных пунктах области, которых это касается напрямую.

Многие жители подмосковной Икши – городского поселения в Дмитровском районе – не подозревают, что 8 сентября им предстоит выбрать и главу региона, и главу муниципального образования. А между тем на второй пост претендовали аж четыре кандидата, но один из них уже успел получить отказ в регистрации.

Как сообщает Мособлизбирком, за кресло главы городского поселения с населением порядка 5,7 тыс. человек собирались бороться два самовыдвиженца и два партийца. Территориальный избирком (ТИК) зарегистрировал Алексея Иванова, генерального директора ООО «ЖилКом Сервис Запрудня», и Николая Пышкина, руководителя ООО «Видеоэлектроника». Оба они – москвичи и самовыдвиженцы. Также прошла процедуру регистрации действующая глава Икши Надежда Лапицкая, выдвинутая «Единой Россией». Отказ в регистрации получил кандидат от партии «Альянс зеленых» – житель Дмитрова Олег Сыромятников.

Корреспонденты «НИ» выяснили, что, несмотря на приближающийся день выборов, практически никакая агитация в Икше не ведется. Даже про губернаторские выборы почти нет напоминания – никаких объявлений или информационных стендов в городе не замечено. Лишь на трассе при выезде из Икши на Дмитровское шоссе размещены большие рекламные щиты, на которых сообщается про выборы губернатора и мелкими буквами приписано, что также состоятся и местные выборы. Но эта информация доступна только тем, кто выбирается за пределы городского поселения.

Имя Андрея Воробьева в Икше знают в основном благодаря телевидению и печатным СМИ. Стоит ли говорить, что кандидат от партии власти обычно появляется на экране в связи с позитивными новостями. О других претендентах на пост губернатора в поселке не слышно ничего.

Та же история и с муниципальными выборами, которые, судя по всему, застанут жителей Икши врасплох. Самовыдвиженцы никакой предвыборной активности почему-то не проявляют, с жителями не встречаются. А вот с градоначальницей Надеждой Лапицкой, как это часто бывает в небольших населенных пунктах, многие знакомы лично. Она долгое время жила и работала в Ермолино – поселке, входящем в состав городского округа. И уже много лет возглавляет администрацию Икши. Главой муниципального образования нетребовательное местное население в целом довольно, так что Лапицкую, скорее всего, поддержат.

Впрочем, некоторая предвыборная суета в муниципальном образовании все же стала наблюдаться. Так, власти затеяли ремонт дорог, крыш домов, обновляют детские площадки, красят лавочки и даже устроили местный праздник – День поселка.

Волнения властей напрасны – что-то подсказывает, что люди точно не решатся проголосовать за неизвестных им самовыдвиженцев. А партийца, который мог бы оттянуть на себя часть голосов, ТИК заблаговременно сняла с выборов. Как объяснил «НИ» пресс-секретарь «Альянса зеленых» Ярослав Вольпин, Олегу Сыромятникову отказали в регистрации по формальной причине – в его пакете документов не оказалось справки о партийной принадлежности. По требованиям избирательного законодательства ТИК должен был за три дня до принятия решения о регистрации предупредить кандидата о недостающих документах. Комиссия Икши этого не сделала – она просто отказала г-ну Сыромятникову в регистрации. Ни городской, ни областной суд восстановить справедливость не взялись. Эколог собирается пойти с жалобой по инстанциям, но провести предвыборную кампанию уже не успеет.

Снятие конкурента г-жи Лапицкой превратило выборы в Икше в пустую формальность. 8 сентября 2013 года не войдет в историю городского поселения как день волеизъявления народа за отсутствием этой самой воли. Скорее всего, второе сентябрьское воскресенье для местных жителей вообще не будет отличаться от всех прочих выходных.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: