Главная / Газета 29 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Голубой огонек Олимпиады

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
Если верить чеканным строчкам поэтов-песенников Николая Добронравова и Сергея Гребенникова, а также бравурной музыке Александры Пахмутовой, в хоккей играют только настоящие мужчины. Все остальные – или не настоящие, или не играют.

И все же не прошло и полувека, а эта, казалось бы, незыблемая песенно-поэтическая истина полностью опровергнута жизнью. Теперь и настоящие женщины виртуозно владеют клюшкой. И на глазах зрителей так могут припечатать соперницу к бортику, что мало даже дзюдоистам не покажется. И ничего с этим форменным безобразием не поделаешь – это зрелый плод многолетней борьбы за эмансипацию представителей, если так будет позволено выразиться, слабого пола.

Даже самые оголтелые апологеты домостроя уже смирились в этой ситуации с равноправием полов. А некоторые даже со своими несовершеннолетними детьми обоего пола посещают не только баталии женского хоккея, но и женской штанги, женского бокса и прочего спортивно-эстетического безобразия.

Ничего не поделаешь с этим прогрессом, демократией и полным равенством полов. В противном случае будешь выглядеть отъявленным ретроградом и неисправимым консерватором. Что с точки зрения общепринятых в цивилизованном мире порядков давно уже считается неприличным.

Но есть «свежая» тема полового содержания, которой в последнее время крайне озаботилась наша законодательная элита. Ладно, произошло бы это лет пять назад или пятью годами позже, это вполне легко бы могла пережить широкая российская общественность. Но выбранное законодателями время для принятия закона о запрете в России пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений как-то не вписывается в текущую повестку дня страны. Сделано это было как нарочно (нельзя было еще немного потерпеть?) всего за полгода до открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, к проведению которых страна готовилась почти десятилетие и вбухала в инфраструктуру всемирного фестиваля под девизом «Быстрее, выше, сильнее» миллиарды народных денег.

Наши законодатели не могли предугадать реакцию мировой общественности на дискриминационные меры, которые касаются некоторой части спортсменов и гостей Олимпиады? Вряд ли. Хотели продемонстрировать всему миру стерильную чистоту и непорочность нравов россиян? Возможно. Только получилось «как всегда».

Принятый закон о запрете гей-пропаганды в РФ вызвал широкий общественный резонанс не столько в нашей стране, сколько в спортивном мире. И вот уже в преддверии сочинской зимней Олимпиады ввиду вполне реального бойкота Игр со стороны ряда государств правительство РФ вынуждено успокаивать мировую общественность, поспешно предоставляя определенные гарантии Международному олимпийскому комитету. Правительство заверяет, что права спортсменов-геев никоим образом не будут ущемляться на Олимпиаде в Сочи. За официальными разъяснениями по поводу этого закона также обратился и президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер, серьезно озабоченный возможным бойкотом чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России пятью годами позже.

Испуг наших организаторов всемирных спортивных форумов оказался велик. И теперь они, ощущая весьма реальную опасность, нависшую над проектами века друга спортсменов № 1 в стране, ищут адвокатов, которые могли бы несколько разрядить возникшую напряженность. И находят. Например, нападающий петербургского СКА и хоккейной сборной России Илья Ковальчук одобрил введение закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, заявив: «Конечно, я согласен (с введением этого закона). Я россиянин, мы все должны уважать это. Такие вопросы каждый решает для себя сам, как я и говорил, мы живем в свободном мире, но такова наша позиция. Это наша страна, поэтому все должны проявлять уважение». Не златоуст, но эту мысль расшифровать можно.

Показательно, что к этому убеждению Илья Ковальчук пришел лишь тогда, когда за многомиллионные деньги «Газпрома» был выкуплен из «рабства» Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и перебрался на более свободные берега Невы. Удивительно, но когда знаменитый хоккейный бомбардир играл в Новом Свете, ему было абсолютно не интересно, кто его припечатывает к бортику или укладывает на лед – соперник правильной или «ущербной» сексуальной ориентации. Главное для бомбардира было вырваться из цепких объятий противника и заколотить шайбу в чужие ворота. А кто их защищает, ему было до красной лампочки, загорающейся в случае гола за спиной голкипера так и не установленной ориентации.

В НХЛ Илья Ковальчук был всего лишь хорошим высокооплачиваемым хоккеистом. Вернувшись в Россию, похоже, быстро стал рупором официальной пропаганды. Жаль, в спортивной игре он выглядит куда более убедительно и профессионально. Выбрать бы бомбардиру правильную позицию на хоккейном пятачке – и быть тогда российской сборной олимпийским чемпионом в Сочи. На общую радость всем отечественным ориентациям, будь они неладны.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: