Главная / Газета 28 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Судьба узницы Молочного

Несмотря на новые обвинения, Евгении Васильевой даже не изменена мера пресечения

МИХАИЛ НИКИФОРЕНКО

Вчера Главная военная прокуратура добавила новые эпизоды в громкое уголовное дело «Оборонсервиса», главным фигурантом которого является Евгения Васильева, томящаяся под домашним арестом в застенках шикарных апартаментов в Молочном переулке столицы. По данным ведомства, департамент имущественных отношений Минобороны, одним из руководителей которого являлась Васильева, подготовил документы, с помощью которых, несмотря на законодательный запрет, пошли с молотка три участка земли в районе подмосковного Нахабино. Ущерб оценивается в 5,8 млрд. рублей. Дело «Оборонсервиса», которое отягощается новыми подробностями чуть ли не каждый день, тем не менее нисколько не влияет на судьбу и условия содержания его высокопоставленных фигурантов, в то время как обычный гражданин может получить длительный срок, что называется, «за ведро картошки».

Евгении Васильевой, похоже, не страшен никакой суд.<br>Фото: DP.RU
Евгении Васильевой, похоже, не страшен никакой суд.
Фото: DP.RU
shadow
Дело Евгении Васильевой наглядно подтверждает: если дело касается «непростых граждан», например, полицейских, попавших под суд, и госчиновников, то система сразу вспоминает о презумпции невиновности, строго соблюдает все формальности, руководствуется принципами гуманизма. «Во всяком случае, реакция суда по отношению к социально близкому лицу у него иная, – рассказала «НИ» директор Центра содействия Международной защите Карина Москаленко. – Тут можно предполагать какие-то неформальные связи или сочувствие, на которое могли бы рассчитывать и остальные граждане. Я не говорю, что предоставление льготных условий – это плохо. Я за то, чтобы все россияне имели право и на гуманизм, и на сочувствие».

По мнению сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, дело Васильевой – только вершина айсберга: «Очевидно, что Васильева никогда бы не смогла так разгуляться, если бы не высокое покровительство ее бойфренда. Меня другое поражает – то, что военная прокуратура встала на защиту Сердюкова. Вокруг него никаких уголовных дел нет – это абсолютный произвол. Я сейчас нахожусь в Ярославле, тут все возмущены тем, что мэр Урлашов по недоказанному обвинению сидит в тюрьме, а Васильева с Сердюковым ходят по бутикам. В стране никакого закона нет, есть только «франкистский» принцип: если ты дружок – воруй, а если победил «Единую Россию» на выборах – сядешь».

Борис Немцов уверен, что помочь в этой ситуации может только неравнодушие граждан: «Если антикоррупционные митинги будут собирать десятки тысяч людей – никуда они не денутся, будут сажать. А если протестов не будет, то Сердюков с Васильевой вскоре будут отдыхать где-нибудь в Монте-Карло».

Экс-депутат, кандидат в губернаторы Московской области Геннадий Гудков подчеркивает, что в деле Васильевой, безусловно, присутствует двойной стандарт. «С одной стороны, людей сажают в тюрьму за ведро картошки, с другой – либеральное отношение к людям от власти, – сказал «НИ» Геннадий Гудков. – Всё, что не от власти, подвергается жесточайшим репрессиям. Давайте вспомним Сергея Удальцова, который с зимы сидит под домашним арестом в двухкомнатной квартире, которую ему запрещено покидать. Ему запретили переписываться, звонить, входить в Интернет, ему запрещено все. По сути, условия его содержания хуже, чем в СИЗО, где хоть гулять можно. Я выступаю за «стандарт Васильевой», но для всех. Там, где это возможно – если человек не представляет общественной опасности, – свободу не ограничивать. Люди должны получить возможность иметь сносные условия до того, как суд назовет их преступниками, хотя ценность нашего суда все более падает».

Адвокат Александр Добровинский думает, что раздувание общественного недовольства Васильевой – это хитрый расчет судебной системы, своего рода «новый стиль», который она культивирует после громких, но не благоприятных для имиджа дел, вроде суда над Pussy Riot. «Во-первых, никогда нельзя сравнивать одно дело с другим. Во-вторых, то, как это дело видит общественность, – немного спорно, – комментирует ситуацию известный адвокат. – Это знаковое дело. Я думаю, что Васильева будет осуждена. Более того, я не думаю, что ей зачтется срок, проведенный под домашним арестом. Система никогда ее не выпустит из своих цепких лап. То негодование, которое испытывает 99% общества при упоминании ее имени, умело подогрето. Вся страна в едином порыве, как у Оруэлла, ненавидит ее, бывшего министра обороны и все, что с ними связано. И чем сильнее сосредотачивается ненависть на этих людях, тем легче пройдет суровый приговор. Если наша судебная система сознательно шла на это, то в данном случае я о ней очень высокого мнения. Они сделали великолепный шахматный ход, достойный Таля и Ботвинника. Они получили феноменальное преимущество в этом процессе».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: