«Если Обама проиграет сирийскую войну, ему скажут, что он проиграл России»

Доктор исторических наук Георгий Мирский

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Вчера межарабский телеканал «Аль Джазира» сообщил о том, что Запад предупредил сирийскую оппозицию: США и НАТО в ближайшие несколько дней нанесут удары по позициям войск Башара Асада. О том, какой будет эта предстоящая боевая операция и к чему может привести, «НИ» поговорили с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН доктором исторических наук Георгием МИРСКИМ.

shadow
– Все-таки будет боевая операция войск Запада в Сирии?

– Смотря какая операция. Если имеется в виду, например, высадка сухопутных войск, как в Ираке и Афганистане, то это практически исключено, этого не будет. Уже не те времена, не те настроения в Америке. Последние опросы общественного мнения показывают, что 60% против такого варианта, и только 9% поддерживают. Так что это можно считать практически исключенным. Второй – ливийский сценарий. С ним тоже не так просто. В Ливии нужно было всего лишь ввести бесполетную зону. Чтобы изгнать Каддафи с неба требовалось подавить его слабые средства ПВО, и это было сделано без особого труда. В Сирии так не пройдет. Сирия имеет гораздо более сильную систему ПВО, у нее на вооружении современные российские ракеты. Следовательно, ее подавление будет связано с потерями самолетов, а самое главное, летчиков. Я уверен, что вы не найдете в Америке, Англии и Франции ни одного человека, который был бы согласен послать своих сыновей на смерть, для того чтобы свергнуть какого-то там арабского диктатора. Так что если сухопутная операция исключена на сто процентов, то эта – процентов на семьдесят. Помимо всего прочего, в Сирии, в случае повторения ливийского сценария, нужно не только создать бесполетную зону, но и сформировать кордон безопасности, для того чтобы там могли сосредоточиться мирные гражданские жители, спасающиеся от боев. А бои идут по всей стране. Это не то, как было в Ливии: на востоке страны находятся противники Каддафи, на западе – его сторонники. Если устраивать такую зону, то только на сирийской границе с Турцией и Иорданией. Но как обеспечить проход людей, которые страдают от боев, скажем, вблизи турецкой границы к зоне безопасности у иорданской границы? Это нереально. В американском военном ведомстве подсчитали, что создание и функционирование таких зон обойдется в миллиард долларов в месяц. Спрашивается, кому это нужно? Значит, что остается? Подвести корабли (что и делается сейчас) поближе к берегам Сирии и оттуда запускать ракеты, нанося точечные удары по сирийской территории. Вот это вполне возможно. Никаких потерь в этом случае у США и их союзников по НАТО не будет. Сирийская авиация даже не сунется к американским авианосцам, а сунется – ее уничтожат в один момент. Не потеряв ни одного человека, можно будет вывести в Сирии из строя целый ряд военных объектов. Поможет ли это оппозиции одержать победу? Ясно, что нет. Эти удары, конечно, ослабят Башара Асада. Он, разумеется, потеряет какое-то количество оружия. Но эти потери будут компенсированы Россией и Ираном. Россия поставит оружия столько, сколько нужно, а Иран может даже послать свои войска под видом добровольцев. Так что в конечном счете, если Асад и понесет значительные потери в результате этих ударов, перелома в гражданской войне не произойдет. Американцы не достигнут своей цели.

– В Вашингтоне не могут этого не понимать. Тогда зачем вообще нужен этот военный удар?

– Дело в том, что последнее время президент США Барак Обама находился под огнем критики со стороны средств массовой информации за то, что он два года тянет резину, лишь бы не оказывать помощь оппозиции. Его кроют почем зря за то, что сто тысяч человек в Сирии погибли, а он и пальцем не пошевельнет. В какой-то момент он должен был откликнуться на критику. Кроме того, ход боевых действий изменился. Теперь инициатива – на стороне Асада. Если он одержит победу, на Обаму выльют ведра дерьма за то, что он позволил оппозиции проиграть войну, а главное – за то, что укрепился у власти главный партнер и союзник Ирана. Ведь чем насолил Асад США? Чем – Израилю? Да абсолютно ничем. У него одна вина: он – союзник и партнер Ирана. Все этим и объясняется. В Вашингтоне говорят «Сирия», подразумевают «Иран». На самом деле борьба уже вышла за рамки Сирии. Борются две коалиции. В одной – Запад и Саудовская Аравия. В другой коалиции – Россия и Иран. Следовательно, если Обама проиграет эту войну, то ему прямо скажут, что он проиграл России. А он не может себе этого позволить. Вместе с тем не стоит забывать, что за последние полтора года в лагере сирийской оппозиции на первый план выдвинулись люди «Аль-Каиды» – отморозки, верные заветам Бен Ладена, который, как известно, призывал убивать американцев и евреев. Если эти люди захватят власть в Дамаске, Обаме в США это тоже припомнят. Особенно, если эти победители начнут, скажем, атаку Израиля. То есть американский президент оказался в положении, когда любой ход плох. В этих условиях единственное, что остается Обаме, – это идти на полумеры: тот самый обстрел с моря.

– А Россия, на ваш взгляд, сделала правильный выбор, поддержав Иран? Может, лучше было никого не поддерживать или, скажем, поддержать США?

– Это уже вопрос, связанный с нашей внутренней политикой, с нашими заявлениями о том, что Россия, благодаря Путину, встала с колен и мы теперь не позволим американцам навязывать нам свою волю. С этой точки зрения, конечно, кого же нам еще поддерживать? Только Иран и Сирию.

– Как вы считаете, так были или нет химические атаки под Дамаском, которые, собственно, и являются формальным поводом к предстоящей атаке Сирии? Не получится ли так, как с Ираком и «оружием» Саддама: спустя некоторое время после начала боевой операции, когда уже ничего нельзя изменить, выяснится, что произошла, скажем так, «ошибка» и никаких сотен жертв химического оружия Асада не было?

– Жертвы химической атаки, безусловно, были. Но боюсь, что установить, кто за ней стоит сейчас, в воюющей стране невозможно. Даже если комиссия ООН, которая работает в Сирии, точно подтвердит, что имело место применение химического оружия, то она найдет всего лишь следы его применения, но не виновника. А значит, Запад будет и дальше утверждать, что химическое оружие применил Асад, а Россия – что его применила оппозиция. И никто ничего друг другу не докажет.

Смотрите также

Экс-глава администрации президента РФ Сергей Филатов

«Россию губят интриги власти»

В тихом омуте

Главным «поставщиком» европейских добровольцев в ряды исламистов на Ближнем Востоке стала Финляндия

Раненого под Донецком журналиста прооперировали


Похищенный в Сирии россиянин, об убийстве которого сообщали СМИ, жив


ЕС ввел санкции против 12 сирийских министров


Боевики в Сирии похитили 11 участников миссии ОЗХО


Вся надежда – на трагедию

«Ромео и Джульетта» попытаются помирить сербов и косоваров

Новости дня


shadow
Наверх