Главная / Газета 27 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Не единый

Депутаты предлагают отменить обязательность ЕГЭ для школьников, не стремящихся получить высшее образование

МИХАИЛ НИКИФОРЕНКО

В первый же день после официального окончания летних парламентских каникул фракция КПРФ внесла законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ выпускниками школ. Суть предложенных коммунистами поправок в закон «Об образовании» сводится к тому, что если учащийся не собирается после школы поступать в вуз, то он может выбрать традиционный экзамен, который обеспечит ему аттестат зрелости. Кроме того, инициаторы поправок, предлагают изменить тест по литературе, который, по их мнению, может существовать только в форме сочинения или устного ответа. Автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин обеспокоен полной неэффективностью ЕГЭ в его нынешнем виде, «когда 77% оценок не соответствуют действительности».

Законопроект внесен ровно за неделю до 1 сентября, когда вступает в силу последняя редакция закона «Об образовании», утвержденная президентом, которая окончательно закрепляет ЕГЭ как единственную форму сдачи школьных выпускных экзаменов в России. Казалось бы, более неудачного времени для подачи такого законопроекта не придумать: общественный резонанс от последнего ЕГЭ почти утих, а до следующей компании далеко. Сейчас куда актуальнее бы выглядела озабоченность успешным началом учебного года, а не его завершением, коим и является ЕГЭ. Но у коммунистов другое мнение.

Главные думские оппоненты левых – единоросы полагают, что коммунисты сами плохо представляют механизм реализации такого «ЕГЭ наполовину»: «дистанцию в сто метров кто-то побежит, кто-то побежит спиной, кто-то проедет на велосипеде. Результаты здесь сравнить будет невозможно», – заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия», экс-глава Рособразования Николай Булаев, отметив, однако, что у его фракции есть свои претензии к ЕГЭ.

Глава фонда «Образование» Сергей Комков поддерживает инициативу КПРФ: «Это уже третья попытка внести законопроект в Госдуму. Могу сказать, что КПРФ здесь выступает в роли «выразителя воли прогрессивного человечества». Мы же все время оглядываемся на американцев. Так вот, в январе 2009 года по инициативе Барака Обамы в Америке был отменен экспериментальный итоговый тест (то, что мы здесь называем ЕГЭ) в пользу классического выпускного экзамена.

Практически все европейские страны вернулись к системе, когда учащийся может сам выбирать, сдавать ли ему тест, который дает дополнительные баллы при поступлении в вуз (в Чехии он называется «абитур» – для абитуриентов), или обычный экзамен. У нас же получился перекос в сторону высшего образования. Мы немного перегнули палку, сделав ЕГЭ обязательным, единым и строго для всех. Это мы тоже заимствовали у Запада. А между тем многим людям необходимо получить образование профессиональное, и не надо чинить им препятствия на этом пути. Зачем им такая морока?»

Идею выдвижения законопроекта в канун 1 сентября Сергей Комков считает своевременной и актуальной: «Начинать учебный год надо заранее, зная правила игры. Изменять правила надо не в конце года, когда все уже настроились на определенный алгоритм, а именно сейчас, чтобы ученики знали, что их ждет впереди. Вопрос по ЕГЭ далеко не закрыт. Много руководителей поплатились за то, как единый экзамен был проведен в 2013 году, и «разборки» по этому поводу продолжатся. В конце концов кто-то из руководителей топнет ногой и скажет, что с этим надо кончать. Какая будет дальше форма аттестации, сейчас предсказать трудно. Но, скорее всего, будут письменные, творческие работы, олимпиады, зачетные конкурсы… Хотели сделать так, чтобы единый экзамен заменил все вышеперечисленное, но такого не может быть. Надо будет сделать более сложную систему, но которая все-таки более объективно определяла бы способности и таланты выпускника на выходе из школы».

Член Общественной палаты РФ, директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский, наоборот, не поддерживает инициативу КПРФ: «Она нежизнеспособна! Она открывает гигантские шлюзы для коррупции при переходе из школы в вуз. Потребует колоссальных бюджетных усилий от регионов – вместо одного варианта сдачи экзаменов станет два – поставит в неравное положение огромную массу учеников, приведет к огромному потоку неправды в оценке знаний учеников. Кроме того, уже сейчас есть вариант для тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ, они сдают только два экзамена, обязательных для получения аттестата – русский и математику».

Г-н Рачевский полагает, что есть и другие варианты развития ЕГЭ. Например, с его точки зрения, куда эффективнее было бы разделить ЕГЭ на два уровня: базовый и профильный.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: