Главная / Газета 26 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Спецагенты в прачечной

ФСО закупает машину для химчистки одежды за 2,5 миллиона рублей

ЮЛИЯ САВИНА

Федеральная служба охраны разместила на сайте госзакупок заказ на поставку машины для химчистки одежды на силиконовом растворителе. На этот аппарат из средств федерального бюджета ведомство готово потратить 2 млн. 469 тыс. рублей. Сумма обосновывается неким «исследованием рынка» и «ранее заключенными госконтрактами».

Ведомственная прачечная в Москве должна получить новую машину для химчистки до 20 ноября этого года. Стоимость товара включает в себя доставку, расходные материалы для подключения, в том числе паровой клапан, конденсатоотводчик, шланги, пусконаладочные работы. Кроме того, исполнитель заказа обязан обучить персонал прачечной ФСО работе с оборудованием.

Примечательно, что ведомство не стало указывать конкретную марку аппарата (это же не автомобиль, где можно запросить множество всяких примочек для более комфортного вождения). Это всего лишь машина для химической чистки на силиконовом растворителе с парообогревом, тремя баками, двумя дозаторами, возможностью загрузки до 18 кг, свободно-программируемым компьютерным управлением на русском языке, подогревом растворителя и отжимом до 850 оборотов в минуту. Кстати, машина должна быть «подрессоренной» и иметь в комплекте силиконовый растворитель, химпрепараты для обработки изделий и адсорбционный фильтр. Габариты необходимого товара не указаны.

Заказчик не поленился составить экономическое обоснование начальной цены госконтракта, от которого, однако, мало толку – в нем нет никаких конкретных названий фирм, которые предоставляют такие аппараты. В обосновании участвуют «Организация №1» и «Организация №2», конфигурации аппаратов не указаны, зато есть цена, которая «сформирована на основании ранее заключенных государственных контрактов, проведенного исследования рынка, а также полученной информации от фирм-производителей о ценах товаров, работ, услуг, являющихся предметом заказа».

Председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин в разговоре с «НИ» предположил, что ФСО может мотивировать скрытность тем, что они заказывают секретные специальные аппараты химчистки.

«А вдруг в этот аппарат попадет какая-то бактерия, которая может навредить здоровью наших лидеров? – говорит эксперт. – Поэтому они так обосновывают. Или ФСО это лично для себя закупает? У нас ведь есть управление делами, которое занимается обслуживанием первых лиц государства, я думаю там уже есть такое оборудование. Но Федеральная служба охраны скажет, что это гостайна, и мы считаем нужным для обеспечения здоровья первых лиц (или своего собственного) заказать машину в таком виде, ничего не можем раскрывать. Это нигде не регламентируется. Я думаю, они бы могли поставить цену и 5,5 миллиона рублей на химчистку, и это прошло бы».

Полковник запаса ФСБ, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков полагает, что у силовиков не должно быть секретов при госзакупках. «Памперсы для космонавтов тоже когда-то были секретными, а сейчас их закупают открыто и для других ведомств, – констатировал «НИ» Геннадий Гудков. – Закупка штурмового оружия для спецподразделений – это тоже в принципе не большой секрет. Секрет в том, где оно и как используется. Секретов у ФСО не так много: кто охраняется, как охраняется, какими силами, какие маршруты, резервные маршруты, время и способ перемещения объектов. Это является секретом. Где есть камеры, где нет камер, где есть датчики, где нет. Такая информация является секретной, потому что она влияет на безопасность охраняемого лица».

По словам собеседника «НИ», конкурсные закупки спецслужб должны проходить абсолютно открытым, честным образом, а условия конкурса необходимо сделать понятными для всех интересующихся. «У нас все делается либо специально под конкретную марку, с указанием чуть ли не нацарапанного на левом крыле какого-то слова, либо по минимальным функциональным параметрам, чтобы не было понятно, что нужно. Не думаю, что конкретно на этой машинке кто-то хочет украсть, все-таки она одна, но сейчас часто происходят закупки по тройной цене. Поэтому чем прозрачнее механизм, тем лучше», – считает Геннадий Гудков.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: