Главная / Газета 26 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

«Закрепление положительных тенденций»

Правительство потратит почти семь миллиардов рублей на дружбу и согласие между народами

МИХАИЛ НИКИФОРЕНКО

Правительство Дмитрия Медведева намерено потратить 6,8 млрд. рублей на новую федеральную целевую программу (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», разработанную Минэкономиразвития. Ее целью заявлено создание гармоничных отношений между всеми нациями, населяющими страну. Добиваться этого станут путем финансирования казачества и Северного Кавказа, следует из документа. Политологи полагают, что данная программа межнациональным отношениям не поможет.

Единство народов – дело недешевое, уверены в правительстве.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Единство народов – дело недешевое, уверены в правительстве.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как говорится в пояснительной записке, опубликованной в воскресенье, новоиспеченная ФЦП предполагает «переход от ситуативной и непрограммной поддержки отдельных мероприятий в субъектах Российской Федерации к программно-целевому методу комплексной реализации государственной национальной политики», а результатом будет «содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений». На первом этапе программы, который намечен на 2014–2016 годы, правительство займется созданием условий для преодоления сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, формирование положительных сдвигов в сфере укрепления единства российской нации. Кабмин очевидно не сомневается в успехе старта программы, так как на второй этап (2017–2020 годы) запланировано «закрепление положительных тенденций, сформировавшихся на I этапе». Правительство уверено, что добьется «устойчивых положительных результатов в сфере укрепления гражданского единства российской нации, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений».

И без того немалая сумма, которую кабинет министров намерен был потратить изначально, в результате была в пять раз больше – 38 млрд. рублей. Однако, по мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии, директора Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова, ни красивые обороты, ни расплывчатые формулировки, ни стремление правительства в преддверии нового политического сезона поднять свой престиж, обратившись к столь чувствительному вопросу, не стоят и тех оставшихся 6,8 млрд. рублей, которые выделят из федерального и республиканских бюджетов после всех согласований. «Эта программа – еще один способ узаконенного увода денег из бюджета государства в карман чиновников, – сказал «НИ» Валерий Хомяков. – Это смешно. Национальные отношения – самая серьезная проблема России, и ее невозможно преодолеть написанием каких-то программ, спуская их сверху. Для начала надо разобраться с коррупцией не на федеральном, а на низовом уровне. Например, с главой управы, который, не посоветовавшись с жителями, продает ресторану историческое здание, где раньше была, скажем, булочная. Туда люди сто лет ходили, а теперь там ресторан. Недовольство людей вызывает то, что меняет их среду обитания. Это первопричина и Кондопоги, и волнений в Саратовской области».

В весьма абстрактном пояснительном тексте к новой ФЦП практически не говорится о конкретных этнических группах, которые будут ею «охвачены». В документе также упоминаются «улучшение инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Северного Кавказа», и казачество. Что касается казачества, то оно, по словам Валерия Хомякова, «иногда наводит порядок, такие примеры есть, но они единичны. Оно могло бы стать опорой для создания эффективного местного самоуправления, как это было сто лет назад, но теперь тоже зависимо от коррумпированной местной власти: бюджеты осваивают». Одним словом, собеседник «НИ» «не верит, что казачество может решать национальные проблемы».

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в беседе с «НИ», напротив, положительно оценил инициативу правительства. «Программа появилась вовремя, учитывая сепаратистские тенденции, – сказал г-н Джемаль. – Угроза сепаратизма сегодня исходит не с «национальных окраин». Это подпитывается тем, что Москве нет дела до регионов, которые за последнее время обезлюдели. Катастрофа на Дальнем Востоке и в Приморье открыла глаза тем, кто еще питал иллюзии. Что касается, например, проблемы кавказцев и русских, то она насаждается сверху. Градус отношений между этими народами абсолютно нормальный. Люди, которые дают себе труд проехать по регионам и посмотреть, как развиваются отношения между коренным населением и мигрантами, понимают, что их там гораздо меньше, чем в Москве, это скорее такая «экзотическая присыпка», к которой относятся в принципе позитивно».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: