Главная / Газета 23 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

РПР-ПАРНАС могут снять с выборов в третий раз

Михаил НИКИФОРЕНКО
В четверг ЦИК отменил решение избиркома Хакасии, не допустившего кандидатов РПР-ПАРНАС на выборы в Верховный совет республики, которые пройдут 8 сентября. Впрочем, называть это победой оппозиционной партии рано – и отказ в регистрации, и отмена отказа ЦИКом происходят уже во второй раз. Поэтому в то время как федеральный Центр демонстрирует небывалый либерализм, поощряя участие в предвыборной гонке практически все политические силы, в Хакасии РПР-ПАРНАС имеет хорошие шансы получить отказ в третий раз. Камнем преткновения стали незначительные, по мнению представителей ПАРНАСа, неточности в документах кандидатов.

«Избирательная комиссия Хакасии во главе с Александром Чуманиным в этом году чемпион России по жалобам и отказам, – сообщил «НИ» сопредседатель партии Владимир Рыжков. – Законодательство, как известно, очень запутанно. Собрать пачку документов для кандидата – целая история. Копия диплома, аттестата о среднем образовании, всех страниц паспорта, данные о всех квартирах, машинах, выписки с банковских счетов… Список гигантский! Плюс еще добавились две таблицы, на которых сейчас рубят по всей стране, – о том, что у тебя нет зарубежных активов и недвижимости».

Оппозиционер сомневается, что процессом руководят из Москвы. По его словам, «все это чисто местная история». «ЦИК дважды отменял решение хакасской комиссии не потому, что нас поддерживает, а потому, что местная комиссия вообще не работает с партиями, – говорит политик. – Похоже, они нас не захотят регистрировать и в третий раз. То, что глава республики Виктор Зимин собирал подписи за своих соперников – тех же «Патриотов России», комиссия не видит, а то, что у нашего кандидата не хватает, скажем, 12-й страницы паспорта, видит отлично! Классическая политика: друзьям – все, врагам – закон». Подозрения г-на Рыжкова, похоже, не беспочвенны. Так, другие участники предвыборной гонки – «Коммунисты России», «Патриоты России» и «Единая Россия» – уже выказали возмущение «заступничеством» за ПАРНАС и будут пытаться обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ.

Даже если партия будет допущена до выборов, задержка с регистрацией окажет влияние на результат. Сопредседатель ПАРНАСа Рыжков посетовал: в то время как кампании других кандидатов в самом разгаре, его партия даже не имеет права открыть счет для пожертвований и начать печатать предвыборную агитацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: