Главная / Газета 23 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Амнистия в честь юбилея Конституции коснется немногих

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ
В четверг на рассмотрение Госдумы внесен проект постановления по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ и создания парламента. Согласно проекту постановления, под амнистию попадают беременные женщины с малолетними детьми, пожилые люди, инвалиды, а также несовершеннолетние и мужчины, у которых есть дети до трех лет. При этом, как отмечается в пояснительных документах, применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Не будут освобождены особо опасные рецидивисты; те, кто был освобожден в период с 1993 года по амнистии или был помилован и вновь совершил преступления, а также лица, совершившие преступления в местах лишения свободы и злостные нарушители режима отбывания наказания. Осуществить исполнение амнистии предлагается в течение 6 месяцев.

Напомним, объявление амнистии – исключительно прерогатива Госдумы. Принятое нижней палатой парламента решение не требует ни одобрения Совета Федерации, ни подписи президента и вступает в силу сразу с момента голосования в ГД.

Юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов назвал представленный фракцией ЛДПР проект постановления по амнистии лукавым. «Вот Ходорковский, Навальный и прочие «враги государства» точно не подпадут под этот «аттракцион небывалой милости», – считает эксперт. – Но надо признать, что даже такая амнистия все же лучше, чем ничего».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: