Главная / Газета 23 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Правозащитники готовятся к встрече с президентом

Юлия САВИНА
В четверг состоялось заседание президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества, где эксперты определяли темы, которые они в первую очередь намерены обсудить с Владимиром Путиным. Ожидается, что встреча с президентом состоится 4 сентября, поэтому правозащитники заранее подготовили свои предложения и определили докладчиков. Как рассказал «НИ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, главными темами разговора с главой страны будут некоммерческие организации, подходы к законам по общественному контролю, правоприменение законов и реформа ФСИН.

Члены СПЧ выработали принципы, на которых будут основываться экспертизы громких дел. Принципы эти должны обеспечивать не только объективность экспертов, но и их безопасность от произвола. Дело в том, что сейчас, к примеру, эксперты по делу Ходорковского-Лебедева подвергаются давлению – их вызывают на допросы, и некоторые из них даже предпочли уехать из России, опасаясь преследований.

В ходе обсуждения был рассмотрен черновой проект предложений, с которыми члены СПЧ выйдут к президенту. Так, правозащитники считают, что отбор экспертов для рассмотрения законности приговоров по громким делам (таковыми могут стать «дело Навального» и «дело Фарбера») должен производиться на конкурсной основе – согласно уровню их компетентности и авторитета в отрасли экономики или права, к которой относится дело. Однако член СПЧ Кирилл Кабанов заявил «НИ», что этот вариант рабочего проекта еще требует серьезной доработки: «К тому же это регламентный документ для совета. Думаю, что вообще нет смысла обсуждать подобные принципы с президентом».

Напомним, в ближайшее время структура Совета по правам человека должна измениться. Еще в феврале Владимир Путин подписал указ о формировании президиума в СПЧ, который будет заниматься решением текущих вопросов деятельности совета. В его состав должны войти представители комиссий и рабочих групп, которых изберут на заседаниях. При этом персональный состав президиума будет меняться раз в полгода, его будут возглавлять три сопредседателя: глава совета и двое избранных из членов президиума.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: