Главная / Москва / 22 Августа 2013 г.

«Ни одного шанса»

Политологи исключили второй тур на выборах столичного мэра

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

На предстоящем голосовании за мэра Москвы, которое состоится 8 сентября 2013 года, очевидным победителем станет самовыдвиженец Сергей Собянин. С таким прогнозом выступили вчера авторы доклада по выборам глав регионов в 2013 году, который был представлен Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Причем, как предсказывают политологи, Собянин одержит победу в первом туре выборов с результатом более чем 60% голосов избирателей. Кроме того, в представленном документе эксперты ввели новое понятие – «референдумные» выборы, а основная борьба, по их словам, развернется за второе место. Впрочем, сентябрьское голосование в Москве, пожалуй, не приготовит никаких сюрпризов. Единственной интригой здесь остается лишь явка москвичей на избирательные участки в день голосования.

По мнению составителей доклада, выборы столичного градоначальника пройдут в один тур, а победителем из него выйдет самовыдвиженец Сергей Собянин. «Нет ни одного шанса у других кандидатов для второго тура, причем в первом туре Собянин наберет более 60% голосов», – заявил председатель правления ФоРГО Константин Костин. При этом вторым на выборах, скорее всего, станет представитель РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, поскольку он весьма активно проводит свою кампанию. Однако коммунистического электората в столице явно не меньше, чем «креативного», поэтому основным соперником оппозиционера является кандидат от КПРФ Иван Мельников.

Вместе с тем предстоящее избрание нового градоначальника в Москве имеет ряд отличий от предыдущих выборов. Так, нынешнее голосование было назначено неожиданно для большинства наблюдателей и политиков, и участники избирательной кампании не имели возможности достаточно подготовиться к ней. Наряду с этим, как отмечают авторы документа, на прошлых выборах было меньше зарегистрированных партий, а значит, и состав выдвиженцев был не столь разнообразен, как на выборах этого года.

Важным пунктом в докладе ФоРГО является четкое описание понятия «референдумных» выборов. «Очевидно, что в политической практике часто встречаются случаи, когда победитель известен заранее, и голосование имеет сложносоставной характер: избиратель голосует «за» или «против» фаворита, выражая ему тем самым доверие», – отметил глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. Он также добавил, что в таком случае между остальными кандидатами ведется борьба за второе место. Причем такого рода голосование нельзя считать неконкурентным, поскольку в данном случае кандидат, ставший вторым, получает «ценный приз».

«На выборах жизнь не заканчивается, второе место – это фиксация в политическом мире или заявка на участие в следующих выборах с прицелом на победу. В любом случае выборы нельзя сводить только к первому месту, здесь имеет значение и место, и результат, а также то, как этим распорядится его обладатель», – подчеркнул г-н Иванов.

Еще одной особенностью выборов московского мэра стала так называемая «война рейтингов» претендентов. Некоторые из них в преддверии голосования создали свои социологические центры и представляют результаты таких «соломенных» исследований как реальное положение дел, где они выглядят «не так блекло на фоне» фаворита предвыборной борьбы. «Такие опросы, сделанные далеко непрофессионалами, – это иллюзия, которая не имеет ничего общего с социологией, и если им поверить, то можно просчитаться», – пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. В то же время он предостерег: полагаться на любого рода исследования общественного мнения не стоит, ведь в любом случае результаты голосования в день выборов наверняка будут отличаться от данных соцопросов среди москвичей.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал предстоящие выборы мэра Москвы более демократичными по сравнению с другими. Кроме того, это выборы, на которых административный ресурс впервые был использован в пользу кандидата не от власти. Наконец, глава Политической экспертной группы Константин Калачев убежден, что итоги голосования за мэра закроют тему так называемого «болотного» протеста, поскольку кандидат от оппозиции Алексей Навальный не сможет выиграть выборы, а наберет на них максимум 20% голосов жителей Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: