Главная / Подмосковье / 20 Августа 2013 г.

Избавление от неугодных

На митинге в Солнечногорске политики заявили о произволе в предвыборной кампании в Подмосковье

ВАЛЕРИЯ НОДЕЛЬМАН

В Солнечногорске прошел митинг оппозиции «За честные выборы в Подмосковье». Акция объединила представителей разных партий, которые столкнулись с проблемами регистрации кандидатов на выборы муниципальных образований Московской области. Политики заявляют о новых технологиях избавления от неугодных кандидатов, когда одни оппоненты снимают других через суды. Территориальные избирательные комиссии при этом остаются в стороне.

Митинг в Солнечногорске, состоявшийся в минувшее воскресенье, собрал около 200 человек. Организатором выступил руководитель общества защиты прав потребителей «Принципъ» и кандидат в главы сельского поселения Кривцовское Дмитрий Трунин, которого сняли с выборов, но которому удалось восстановиться. На мероприятие собрались члены партии «Яблоко», сообщества «Экологическая оборона Московской области», кандидаты от «Альянса Зеленых», других партий и самовыдвиженцы, не допущенные к выборам. Из парламентских партий в акции приняли участие только представители «Справедливой России».

Участник митинга и бывший кандидат в мэры Климовска Александр Гунько сообщил «Новым Известиям», что повесткой мероприятия были многочисленные снятия кандидатов с выборов. Этим особенно отличились Солнечногорский район, Климовск, Черноголовка.

«Климовск в этом плане идет впереди всей Московской области, – подчеркнул политик. – Местный МИК «химичит» уже на протяжении восьми лет. Многие кандидаты текущей кампании были сняты или могут быть сняты в ближайшее время. При этом зарегистрирован бывший и.о. главы города Владимир Иванов, у которого «Парнае» нашел в документах серьезные нарушения – сбор подписей ему осуществляли члены избирательной комиссии с правом решающего голоса. Это запрещено законом. И если суд честно проведет дознание, Иванов может выбыть из гонки».

Г-н Гунько утверждает, что на выборах-2013 применяется новая, более хитрая технология избавления от неугодных кандидатов. «Я был снят за то, что не предоставил справку об имуществе за рубежом, – поведал бывший кандидат. – Я не принес ее, потому что за рубежом у меня ничего нет и не было. По закону комиссия за три дня до окончания регистрации должна предупредить кандидата, каких документов у него не хватает. Меня уведомили о части документов, я их предоставил, и через день меня зарегистрировали. А об этой справке мне не сообщили».

По данным политика, сведения о недостающих документах передаются в нужные руки, и представители местной власти подают на кандидата в суд, который принимает решение о его снятии. При этом избирательная комиссия не несет ответственности за то, что не указала кандидату на нехватку документов.

Протестная акция в Солнечногорске была первой ласточкой подмосковной избирательной кампании. Несистемная оппозиция собирается в конце августа провести митинг «За честные выборы!» в Климовске, а после выборов – большую акцию в Москве. «Мы соберем на нее кандидатов от всех партий и всех самовыдвиженцев, кто был отстранен от выборов в Московской области», – поделился планами Александр Гунько.

Выборы губернатора Подмосковья, глав ряда муниципальных образований и членов Советов депутатов состоятся в регионе в Единый день голосования. В этом году он выпадает на 8 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: