Главная / Газета 19 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Чиновничий каламбур

Заместитель Валерия Шанцева, уличенный во владении зарубежной недвижимостью, может пойти на повышение

ДМИТРИЙ ЗАВЬЯЛОВ

В конце минувшей недели губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (на фото) освободил от должности двух своих заместителей – Антона Аверина и Сергея Ковезина. По словам самого губернатора, отставка связана с реорганизацией регионального кабинета: блоки, которыми руководили указанные чиновники, будут объединены в один. Наблюдатели называют иную причину: еще месяц назад у Антона Аверина обнаружилась незадекларированная недвижимость во Франции. Впрочем, также не исключается, что чиновник был уволен с целью повышения.

EDU.FEDPRESS.RU
EDU.FEDPRESS.RU
shadow
В правительстве Нижегородской области Антон Аверин занимал должность заместителя губернатора по строительству, а Сергей Ковезин – по транспорту и дорожному хозяйству. Теперь предполагается, что обе эти сферы будет курировать один человек, до конца месяца Валерий Шанцев будет решать вопрос кандидатуры нового заместителя. Как заявили в пресс-службе нижегородского губернатора, кандидатура нового заместителя, курирующего отрасли строительства, дорожного хозяйства и транспорта, будет внесена в областное Заксобрание в сентябре 2013 года вместе с кандидатурой Евгения Люлина, который возглавит блок реального сектора экономики.

Впрочем, на самом деле внезапные отставки могут иметь совершенно иную причину. Напомним, что еще 23 июля депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем блоге разоблачил нижегородских чиновников, рассказав о якобы имеющейся у них зарубежной недвижимости. Так, у мэра города Олега Сорокина парламентарий обнаружил две виллы во Франции, записанные на супругу Сорокина Элладу Нагорную, декларация которой не была опубликована. Также из сообщения Дмитрия Гудкова стало известно, что соседом мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина в Канне является ныне отстраненный от должности вице-губернатора г-н Аверин, не указавший в декларации французскую виллу и компанию, на которую оформлена недвижимость. В качестве доказательства депутат привел сканы регистрационной выписки и устава компании. «Антон Аверин спрятал свое хозяйство во Франции и никому об этом не сказал. Скрыл от жителей Нижнего Новгорода, областных депутатов и местной администрации. Нехорошо!» – откомментировал г-н Гудков.

Между тем Валерий Шанцев с увольнением подчиненного не спешил и в отставку его отправил лишь за несколько дней до 19 августа – именно в этот день вступает в силу закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежные счета и обязывающий их декларировать зарубежное имущество. Г-н Аверин явно не уложился в трехмесячный срок, предоставленный госслужащим на исправление положения.

Впрочем, объявлять, что справедливость восторжествовала, оказалось рано. Так, информированный источник «Интерфакса» сообщил, что руководителем того самого объединенного блока в правительстве Нижегородской области может быть назначен тот самый Антон Аверин. «В итоге выходит, что Аверина могут не только не уволить, а еще и повысить в должности, – возмущается Дмитрий Гудков. – Если это произойдет, то мы этого просто так не оставим!»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: