Главная / Газета 16 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

«Гражданской платформе» отказали в ярославской прописке

Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Центризбирком РФ поддержал решение ярославского избиркома, ранее отказавшего в регистрации партии «Гражданская платформа» (ГП) на выборах в областное заксобрание. Это решение мотивировано тем, что ярославское отделение ГП якобы не создало в срок избирательный фонд. Однако не все члены ЦИК согласились с обоснованностью отказа. Так, член комиссии Елена Дубровина заявила, что ярославский облизбирком «проявил самодеятельность».

Как ранее сообщали «НИ», после ряда скандальных публикаций в СМИ о массовых отказах оппозиционным партиям в регистрации на региональных выборах ЦИК отменил решения нижестоящих избиркомов, удовлетворив жалобы кандидатов. Например, РПР-ПАРНАС удалось обжаловать отказ в регистрации на выборах в гордуму Абакана и гордуму Рязани.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в данной ситуации повинны несовершенные законы и сама ГП: «В российском законодательстве – избыточный «набор» отказов. Его необходимо сократить. Однако ярославское отделение ГП не особо пыталось бороться за свои права».

Замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин сказал «НИ», что Кремль порой поддерживает «обиженные» партии, но поскольку в ГП произошел раскол, ей содействие оказывать не стал. «Еще один момент: ярославцы поддерживали членов этой партии, ее кандидаты могли победить на выборах. Не исключено, что именно это и сыграло роковую роль», – предположил политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: