Главная / Газета 16 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

В активной политической жизни замечены мертвые души

Юлия САВИНА
Избирком Екатеринбурга исключил в эту среду из списка кандидатов в депутаты городской думы Раису Пешкову. Оказалось, что пенсионерка, шедшая под третьим номером в списках территориальной группы «Кировская-6» Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), умерла еще в феврале этого года.

Но самое интересное то, что смерть Раисы Пешковой обнаружили... в Архангельской области, где она также была зарегистрированным кандидатом от КПСС в областное собрание уже этого региона. Согласно документам пенсионерка проживала в Курске, оттуда в архангельский избирком и поступил официальный ответ УФМС по Курской области, согласно которому Раиса Пешкова снята с регистрационного учета в связи со смертью.

Вице-президент Института современной политики Александр Точенов пояснил «НИ» феномен кочевых мертвых душ. «Эта партия (КПСС) – из так называемого пула партий Богданова (Андрей Богданов, политтехнолог, председатель Демократической партии России. – «НИ»), – напомнил политолог. – У таких партий зачастую один представитель, который сдает за все партии сразу «оптом» уведомительные документы в избирком и представляет их интересы. Одни и те же люди числятся на выборах в разных регионах. Это чистый бизнес, а не политика».

По словам политолога, такие партии могут пригодиться на выборах для нечестной игры. «Если мы говорим конкретно про КПСС, она условно нужна кому-то, чтобы бороться против КПРФ. Здесь можно упомянуть еще, например, «Гражданскую позицию», которая созвучна с «Гражданской платформой». Для таких партий, на мой взгляд, должны быть введены более жесткие ограничения и барьеры, чем они установлены для тех, что уже находятся в парламентах – федеральном, региональных или в местных представительных органах. Не нужно пускать еще и такой бизнес в политику, его и без него там предостаточно».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: