Главная / Газета 15 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Под брызги шампанского

Талантливую молодежь соберут в лагере для предотвращения ее отъезда за границу

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Во второй половине сентября в кубанском поселке Абрау-Дюрсо откроется лагерь для молодых работников сферы информационных технологий. Организаторы мероприятия – разработчик сайтов Кремля и правительства Артем Геллер и экс-«молодогвардеец», автор дизайна лагерей «Селигер» Вячеслав Правдзинский – рассчитывают собрать под свои знамена более одной тысячи молодых IT-cпециалистов. Заявленная цель сбора – приостановить отток молодых талантов этой сферы за рубеж. Эксперты «НИ» разошлись во мнениях: одни считают, что задуманное может дать положительный эффект, другие утверждают, что устроители этого мероприятия преследуют совершенно иные цели.

Организаторы лагеря сообщили «НИ», что наиболее успешные кандидаты по окончании смены помимо призов получат возможность поработать в компаниях-партнерах форума, в частности на заводе шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Участников лагерной смены будут обучать «на реальных задачах»: проведение ребрендинга для шампанского «Абрау-Дюрсо», городского дизайна населенных пунктов Краснодарского края и интернет-дизайна. Для молодых IT-специалистов проведут мастер-классы ученые из Высшей школы экономики. Состав участников определится по результатам конкурса, информация о котором будет размещена в соцсетях. Принять участие в состязании смогут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Как отметила соорганизатор форума, создатель интернет-журнала администрации Краснодарского края Ани Асланян, главная цель форума – приостановить отток молодых специалистов за рубеж.

Доктор социологических наук, директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова считает, что результаты проекта вполне могут быть эффективными, если его работа будет организована должным образом. «Действительно, 20–30% молодых айтишников не знают о способах выстраивания карьеры, ничего не знают об инфраструктуре, с помощью которой можно успешно трудоустроиться и «продвинуться». В настоящее время из России уезжает не большее количество молодых талантливых специалистов, чем в 1990-е годы. Однако проблема заключается в том, что нынешние IT-специалисты не находят мест для применения своих навыков», – сообщила «НИ» научный работник. Также, по ее словам, в стране отсутствует комфортная инфраструктура для деятельности профессиональных представителей этой сферы.

Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков согласен лишь с последним утверждением г-жи Паутовой. «России айтишники практически не нужны. Наших высокопрофессиональных IT-специалистов переманивают США, где очень развиты все сферы производства. И в других цивилизованных странах готовы их принять. Да и зарплата среднего звена айтишников у нас существенно ниже, чем на Западе, – 20–25 долларов в час против 40–50. Приближенный к западному доход лишь у российских топов этой сферы», – высказал «НИ» свою точку зрения г-н Комков.

Кроме этого он сообщил, что и внушительное число других образованных молодых людей пытаются покинуть пределы родины. «Результаты соцопросов свидетельствуют: над отъездом из РФ раздумывает каждый пятый россиянин. В их числе прежде всего молодые перспективные представители среднего класса. Среди жителей в возрасте от 18 до 24 лет навсегда готов уехать уже почти каждый четвертый. Образованная молодежь, родившаяся в постсоветское время, выросшая на новых средствах массовой информации, видевшая другие страны и через соцсети постоянно общающаяся с внешним миром, стремится найти свое достойное место в современных условиях жизни и двигаться вперед. Необходимо создавать миллионы рабочих мест в сфере высоких технологий, однако российская экономика по-прежнему сильно зависима только от продажи сырья».

По мнению Сергея Комкова, лагерями и форумами талантливую, необходимую стране молодежь в России не удержишь. В советский период ее вербовали на тяжелые производства и комсомольские «стройки века», а о свободном выезде за границу и речи быть не могло. Теперь же удержать молодежь в стране с помощью «вербовки» на работу, даже на завод шампанских вин, вряд ли получится.

Интернет-бизнесмен Герман Клименко убежден, что «продвинутой» молодежи форумы не требуются. «А лагерь на Кубани создан, на мой взгляд, исключительно с пиар-целью. Возможно, организаторы желают получить поддержку от губернатора региона для каких-то своих проектов или фондов. А одаренные молодые люди уже пристроены и без «лагерной» помощи. И в России, и за ее рубежами», – заявил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: