Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Богатый выбор

Ростовский облизбирком не жалеет народных денег на изучение народного мнения

ЮЛИЯ САВИНА

Избирательная комиссия Ростовской области разместила на сайте госзакупок заказы на оказание услуг по обеспечению автоматического телефонного и смс-оповещения избирателей о проведении выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области 8 сентября этого года. Избирком собирается потратить на это 2 млн. рублей. За эти деньги ведомство к тому же планирует провести социологический опрос избирателей, правда, тему в техзадании не раскрывает.

Телефонное оповещение избирателей о выборах будет проводиться с 1 по 8 сентября 2013 года включительно, а смс-уведомления будут рассылать всего два дня – 5 и 7 сентября. Чтобы народ не смог забыть прийти на участки. При этом с 1 по 6 сентября облизбирком запланировал провести еще и социологический опрос.

С помощью операторов опрос абонентов будет производиться по вопросам, предоставленным государственным заказчиком, и ознакомиться с ними исполнитель сможет только в день заключения контракта. Почему избирком Ростовской области решил держать тему в секрете – не совсем понятно. Однако заказчик оговорил, что на это дело потребуется 200 операторов. Причем список операторов в письменном виде, заверенный подписью и печатью, необходимо будет предоставить заказчику в день заключения контракта. То, что операторы не будут квалифицированными социологами, очевидно, неважно. Госзаказчик будет присутствовать на тренингах для операторов и сможет обрисовать схему действий лично – это тоже оговорено контрактом.

Руководитель общественного проекта по разработке избирательного кодекса Аркадий Любарев констатировал, что практика проведения соцопросов избиркомами широко не распространена.

«Надо понять, на какую тему они собираются соцопрос проводить. Важно знать, будет ли какой-то элемент агитации в вопросах, – заметил «НИ» Аркадий Любарев. – Выборка по телефонным номерам вызывает сомнения, насколько она будет репрезентативна. У избирательных комиссий есть определенные функции. Это государственный орган, и комиссия не должна заниматься чем-то посторонним. Понятно, что оповещение избирателей – это их функция. Можно только обсуждать, адекватная ли сумма, которую на это выделяют. С проведением же соцопроса – не понятно, почему должна проводить его избирательная комиссия и что она хочет получить в результате этого опроса».

По мнению исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова, закон не запрещает избирательной комиссии проводить какие-либо опросы, но, естественно, они не должны носить характер агитации. «Скорее всего, вопросы связаны не с тем, за кого будут голосовать, а пойдут ли избиратели на выборы или нет и почему, – предположил в разговоре с «НИ» Александр Игнатов. – К тому же избиркомы могут проводить опросы по поводу доверия к выборам, избирательным комиссиям, избирательной системе в целом. Такого рода вопросы не противоречат действующему законодательству».

По словам юриста, обычно социологические опросы заказывают участники выборов, чтобы понимать ситуацию: на каком месте кандидат, на что он может рассчитывать. Нередко СМИ или органы исполнительной власти заказывают опросы о доверии избирателей системе. Что же касается телефонного оповещения, это тоже новое явление, но противоречий законодательству здесь нет, считает эксперт, потому что информационное сообщение будет автоматическим.

Секретарь избирательной комиссии Ростовской области Наталья Романенко, ответственная за эту госзакупку, все-таки раскрыла «НИ» тайну избиркомовского соцопроса. «Этот опрос будет такого характера – знаете ли вы, что будут выборы, выборы кого? Но не будет вопроса: за кого будете голосовать? – заверила нас Наталья Романенко. – Опрос займет 30 секунд (однако, согласно техзаданию, продолжительность соцопроса после автоматического телефонного оповещения, проводимого оператором, должна длиться несколько дольше – не менее 2 минут. – «НИ»). Телефонное извещение о выборах у нас практикуется с прошлых поселенческих выборов. Просто решили для себя узнать: народ наш знает, что проходят выборы или нет». На утоление этого любопытства, похоже, никаких народных денег не жалко.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: