Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Жертва пожертвований?

Генпрокуратура умудрилась выявить зарубежных спонсоров кандидата в столичные мэры Алексея Навального

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Согласно вчерашнему заявлению Генпрокуратуры, выявлено свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, которые направляли денежные средства кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Эксперты считают, что рейтинг оппозиционера после такого «разоблачения» повысится, а досрочное снятие его с выборов вполне вероятно.

В штабе Навального обвинения Генпрокуратуры связывают с ростом рейтинга оппозиционного кандидата.<br>Фото: EPA
В штабе Навального обвинения Генпрокуратуры связывают с ростом рейтинга оппозиционного кандидата.
Фото: EPA
shadow
Кандидат на пост мэра Москвы оппозиционер Алексей Навальный в понедельник в своем «Живом журнале» опроверг заявление Генпрокуратуры о том, что его избирательная кампания финансируется в том числе за счет пожертвований физических и юридических лиц из-за рубежа. По его словам, финансирование осуществляется исключительно по закону. «Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или тем более гражданство – мы возвращаем платеж», – написал г-н Навальный в блоге.

Также он отметил, что для перевода средств в «Яндекс.Кошелек» пользователю следует указать паспортные данные, адрес постоянной регистрации и гражданство. «Если что-то из данных пропустите, то нам придется вернуть деньги», – поясняет оппозиционер. «Наша кампания – единственная, которая ведется на пожертвования граждан, а не на бюджетные деньги», – уточняет он.

Ранее Генпрокуратура сообщила: «В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности, установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс.Деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию».

Генпрокуратура официально организовала проверку после получения запроса от Владимира Жириновского и уже успела передать материалы в МВД для возбуждения уголовного дела. Напомним: в соответствии с федеральным законодательством, а также Избирательным кодексом Москвы, финансировать избирательные фонды кандидатов запрещено иностранным организациям и гражданам.

В штабе Алексея Навального информацию, изложенную Генпрокуратурой, опровергли. «Очевидно, что сегодняшнее заявление – это реакция на рост рейтинга Навального. Юридически претензия не состоятельна, поскольку Мосгоризбирком имеет полный доступ к нашему избирательному счету. Он контролирует специальный избирательный счет Навального и следит за движениями онлайн, за тем, чтобы ни одной копейки, неправильно зачисленной и неправильно оформленной, там не было», – прокомментировал ситуацию «НИ» глава избирательного штаба Навального Леонид Волков.

В сервисе «Яндекс.Деньги» отметили, что не понимают, каким способом Генпрокуратура пришла к таким выводам: «IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к Интернету у человека, отправляющего платеж. И ничего не говорит о его гражданстве. Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны. «Яндекс.Деньги» не обслуживает юрлиц. Кошельки в системе могут иметь только физические лица».

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный может быть снят с выборов, если иностранное финансирование его избирательной кампании будет доказано, предупредил член Центризбиркома РФ Денис Паньшин.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НИ» предполагает, что оппозиционера решили скомпрометировать перед избирателями. «Многие из них негативно относятся к иностранному финансированию. Его рейтинг до последнего времени стабильно рос, ему не хватало только качественного скачка. Возможно, его решили, как говорится, сбить на лету».

Относительно возможного «выбивания» оппозиционера из предвыборной гонки эксперт сказал, что политические решения трудно предсказуемые. «Его арестовали, судили, дали серьезный срок и вдруг неожиданно освободили. Решения политиков могут меняться в очень короткий срок. Поэтому предсказать такое в сложившейся в стране ситуации невозможно», – добавил Алексей Макаркин.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков считает, что в связи с этим очередным скандалом рейтинг Навального, напротив, повысился. «А власть себя скомпрометировала. Генпрокуратура уже через неделю после запроса лидера ЛДПР определила более 40 стран, из которых кандидату якобы пришли деньги. Сногсшибательная эффективность деятельности! Народ понял, что Навального «подставляют», и он стал еще популярнее. А к власти доверие снизилось, поскольку позволяет себе такие «штуки».

Г-н Хомяков предполагает, что 8 сентября столица мэра не получит. Будет второй тур. «Могут ли Навального снять с выборов? Могут. Поводы находятся всегда. А ситуация с его «разоблачением» – безобразная», – считает Валерий Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: