Главная / Газета 8 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Востребованное хранение

Предпочтут ли чиновники государственную службу заграничным банковским счетам

ВЕРА МОСЛАКОВА

Сегодня истекает срок, когда парламентарии должны прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, а также осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. После того, как в мае президент страны подписал соответствующий законопроект, у депутатов было три месяца на то, чтобы закрыть свои иностранные активы.

Счета в иностранных банках могут стать миной замедленного действия для многих российских чиновников.<br>Фото: RUCLUBNEWS.RU
Счета в иностранных банках могут стать миной замедленного действия для многих российских чиновников.
Фото: RUCLUBNEWS.RU
shadow
По словам одного из членов комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, члена фракции «Единая Россия» Анатолия Выборного, большинство депутатов закроют счета, сделав выбор в пользу думского мандата. «Большинство депутатов закроют счета… Оставят зарубежные активы единицы, не десятки», – подчеркнул г-н Выборный.

Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы единоросс Сергей Попов подчеркивает, что срок отказа от счетов может быть пролонгирован только в случае возникновения объективных на то причин. Он также отмечает, что решение отказаться от зарубежных активов – личное дело депутата. «Мы специально сведений не запрашивали, сведений у нас таких нет. Только в кадрах», – пояснил депутат.

Закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» президент Владимир Путин подписал 7 мая этого года. В круг лиц, которым запрещено иметь счета за рубежом, входят сам президент, премьер, министры федерального правительства, их замы, губернаторы, мэры городов и главы муниципальных образований, депутаты Госдумы, региональных парламентов и муниципалитетов, Совет директоров Центробанка, руководители госкорпораций, Пенсионного фонда и других фондов и организаций, назначаемые президентом или правительством. В список также входит генпрокурор и его замы, судьи, аудиторы Счетной палаты, сотрудники правоохранительных органов и всех силовых структур вместе с членами своих семей – супругами и несовершеннолетними детьми.

Согласно отведенным срокам, госчиновники должны были избавиться от своих зарубежных активов до 8 августа. Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» подчеркнул, что в компартии 100% депутатов сделали выбор в пользу мандатов. «Да у нас особо и не было депутатов, у которых были бы счета за рубежом. А вот по другим фракциям не могу точно сказать. Но, зная, что в «Единой России» очень много миллионеров и миллиардеров, я не исключаю, что может быть кто-то уйдет. Или переведет эти деньги надлежащим образом в Россию, или переведет на родственников. В принципе это небольшая проблема», – говорит депутат.

Между тем Вадим Соловьев считает, что принимаемые меры могут быть эффективными только в первый год. «На следующий год те, кто захочет работать на госслужбе или быть депутатом, просто не будут открывать эти счета на себя, а будут открывать их на своих родственников. И на этом смысл этой акции закончится», – считает парламентарий.

Главная задача, как считает г-н Соловьев, в случае, если действительно решено бороться с коррупцией, заключается в том, чтобы ввести ответственность, в том числе и уголовную, за расходы депутатов и государственных лиц, если они не совпадают с доходами.

Депутат Дмитрий Гудков предполагает, что большинство парламентариев закрыли свои зарубежные счета. «Может быть, этого не сделали только самые богатые, которые либо не успели, либо понимают, что в столь короткие сроки очень сложно все это дело закрыть. Там же не только счета, но и зарубежные активы. А если есть какой-то имущественный спор, то сделать это будет достаточно сложно. Возможно, кто-то что-то и спрячет», – не исключил в разговоре с корреспондентом «НИ» депутат.

По мнению Дмитрия Гудкова, история с «золотыми кренделями» многому депутатов научила, поэтому теперь он собирается направить силы на поиск информации по чиновникам, мэрам, губернаторам. «Будем помогать региональным блогерам, региональным активистам публиковать все эти данные. По мэру Нижнего Новгорода мы нашли информацию, по вице-губернатору Нижегородской области мы нашли информацию. Сейчас будут новые истории, которые мы отрабатываем», – обещает политик.

Также Дмитрий Гудков рассказал «НИ», что в понедельник в Госдуме состоится встреча с известным блогером Доктором Z, которого считают борцом с «жуликами и ворами». «Мы собираем целую группу людей, которые захотят нам помочь в этих разоблачениях. Я думаю, что мы создадим мощную группу волонтеров. Многие крупные чиновники оформляют такие вещи через офшоры. Поэтому пока достаточно сложно их разоблачить. Но рано или поздно мы создадим инструмент работы и по офшорам», – заявил парламентарий.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев также отмечает, что сами по себе органы, которые должны следить и контролировать соблюдение данных законов, публиковать такую информацию не будут. «Структуры, которые по идее должны этим заниматься, контролировать, будут выполнять только персональные задания в отношении конкретных лиц. Не понравится им еще один Гудков или какой-нибудь Петров – дадут команду «фас». Компромат будет собираться оперативным путем, а озвучиваться будет только в том случае, если будут какие-то конкретные люди, чем-то неугодные власти. Вот тогда против них этот механизм будет работать, а вот как общий инструмент борьбы с коррупцией – прекратит свое существование», – подытожил парламентарий.

На сегодняшний день единственный, кто открыто предпочел сохранить свои зарубежные активы несению государственной службы и добровольно ушел в отставку, – это замглавы Минкомсвязи РФ Денис Свердлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: