Главная / Газета 7 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Половина граждан страны недовольна большим количеством партий

Анна КУМИЦКАЯ
По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 57% россиян против большого количества политических партий. 24% респондентов оказались сторонниками многопартийности, хотя еще в январе этого года их было всего 13%. Отвечая на вопрос, за кого они отдадут свой голос на выборах в Мосгордуму, участники опроса почти не указали новых партий. По полученным данным, 30% голосов избиратели отдадут «Единой России», 9% – КПРФ, 7% достанется ЛДПР и 4% голосов уйдут к «Справедливой России». Из непарламентских партий голоса респондентов достались «Гражданской платформе», «Яблоку» (по 3%) и «Народному альянсу» (2%). Остальные партии не получили ни одного процента голосов.

Руководитель пресс-службы партии «Гражданская платформа» Татьяна Кособокова склонна не доверять результатам опроса ФОМ. «Буквально несколько недель назад результат исследования общественного мнения показал, что люди не доверяют социологам. Это в первую очередь связано с тем, что социологические службы сами себя дискредитировали. Некоторое сомнение есть и у нас, тем более что рейтинг председателя партии Михаила Прохорова намного выше, чем показал этот опрос. Об этом говорит тот факт, что на президентских выборах он стал вторым по Москве», – заявила «НИ» г-жа Кособокова.

Однако реальный, по ее мнению, рейтинг она назвать не пожелала, сославшись на то, что это внутренняя информация. Кроме того, наша собеседница отметила, что даже такой результат – это тоже небольшая победа. «Если верить, что данные верны и что у «Гражданской платформы» действительно три процента голосов, то это достаточно неплохой результат для партии, которая была создана чуть больше года назад и участвовала пока только в одних выборах», – сказала Татьяна Кособокова.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин не согласен с мнением г-жи Кособоковой. Он считает, что данные ФОМ вполне соответствуют реальности. «Недовольство правящей партией вовсе не означает, что люди являются сторонниками какой-то другой. Просто появляется спрос на какую-то альтернативу. Но в данный момент в стране такой альтернативной партии нет. Люди вообще не очень любят политиков и поэтому не верят их словам. Для того чтобы получить какой-то кредит доверия, партии нужно разрешить какие-то реальные проблемы на местах, чтобы избиратели почувствовали, что партия реально заботится о них. Но это невыгодно «Единой России», и поэтому партии не допускаются до реальных проблем. Получается какой-то замкнутый круг. Поэтому трудно ожидать, что некая оппозиционная партия сейчас станет реальной альтернативой «ЕР», – рассказал «НИ» г-н Гражданкин.

Кроме того, социолог объяснил и резкий рост сторонников многопартийности. «В январе позиция «Единой России» была стабильная, сейчас она находится в состоянии турбулентности. И это состояние привело к тому, что сторонники партии начали отстраняться от нее, ища поддержки в возможности появления каких-то других партий», – подытожил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: